竹やぶ 柏本店

たけやぶ

JR常磐線(上野~取手) / 北柏駅 徒歩14分(1.1km)
そば(蕎麦) 懐石料理
毎週木曜日
04-7163-9838

2020.8.9訪問 柏の手賀沼近くにある、ミシュラン一つ星を獲得した ことのある手打ち蕎麦屋、『竹やぶ 柏本店』。 同じ敷地内にある、珈琲屋に来たのですが、 せっかくなのでそちらに寄る前に、 ランチを食べに訪問しました。 高台にあるこちらのお店、上からだと駐車場も広く、 入口もすぐそばにあります。 下からだと駐車場も少な目で、不思議な階段を 上がった先にお店はあります。 この不思議な階段とは、写真でも伝わると思いますが、 一見蕎麦屋さんには全く見えません(@_@) フランスのオートリーブという村にあるシェバルの城を モチーフにしたという古瓦を葺き、割れた皿や ビー玉を埋め込んだアプローチや店の内装に いたるまで意匠のおもしろさが感じられます。 byパンフレットの案内 最初の印象は、派手派手な雰囲気で、 まるだスペインのグエル公園みたいだと思いました!笑 11:45のオープンに合わせて向かい、 少し早く11時半頃に着いて二組目でした。 入口で名前だけ書いて、不思議な階段を散策して 時間を潰してたらあっという間でした(*^^*) 注文したのは、 そば三昧コース ※20食限定 ·あらびき そばがき ·田舎そば ·にしんそば ·甘味 水あずき まずは温かい蕎麦茶。 暑くて汗をかいていたので、身にしみます(^^) コーヒーミルで挽いたそばがきは、 出来立てで提供され、温かくフワフワで、 わさび醤油で食べましたが、こんなにそばがきが 美味しいと思ったのは、初めてでした(๑´ڡ`๑) 田舎そばは20食限定で、殻付きの玄蕎麦を鬼殻ごと 石臼で挽いている為、そば殻の粒が混ざっていて、 コシがあるのが特徴でそうです。 ※今回はセットだったので平気でしたが、単品だと ボリュームは少な目です。お蕎麦は800円で追加可能。 にしんそばのにしんは、一週間かけて炊き上げている そうで、何とも絶品でした(๑´ڡ`๑) このにしんだけでもご飯食べられちゃいます(笑) 甘味の水あずきは冷たい煎茶とセットで。 見た目珈琲ゼリーにも見えるあずきは甘くて、 苦目の煎茶と良く合いました(*^^*) セットメニューだったので、ボリュームも 問題なく、美味しいそば三昧でした(*´ω`*) ちなみに店内は至って、和の古民家です(笑) さぁ、お腹も満足したので、 すぐそばの珈琲屋さんに向かいます。 竹やぶ 手賀沼 蕎麦屋 ミシュラン そば三昧 田舎そば そばがき にしんそば

Naoki Hayashiさんの行ったお店

竹やぶ 柏本店の店舗情報

予約・問い合わせ 04-7163-9838
  • 懐石料理

JR常磐線(上野~取手) / 柏駅 徒歩24分(1.9km)
JR成田線 / 我孫子駅(2.6km)

お店のホームページ http://www.takeyabu.co.jp/

04-7163-9838