利久 イオンレイクタウン店

りきゅう

JR武蔵野線 / 越谷レイクタウン駅 徒歩15分(1.2km)
牛タン
048-990-3155

土曜日のランチに家族と訪問しました。 仙台の牛たんと言えば「利久」。 仙台で立ち並ぶ数々の牛たん屋さんの中でも超有名店。 牛たんの厚み・塩加減・熟成度は、それぞれのお店のこだわりでしょうが、ここ「利休」では店内で牛たんを仕込み、包丁1本で牛たんの皮をむき、スライス、切れ目を入れて熟成する等のこだわりがあるとのこと。 自分は定番の「牛たん定食(3枚6切)」を。 やはり1枚1枚丹精込めて味付し熟成させた手作りの逸品を炭火でジューシーに仕上げています。 この「牛たん焼」は「塩味」または「味噌味」から選べます。 これには「麦飯」「テールスープ」「小鉢」「季節の和菓子」というセットになっています。 いずれもこの「牛たん焼」との相性は抜群! 牛テールをじっくり煮込んだ、さっぱりとした口当たりの「テールスープ」。 白髪葱がたっぷり。 やわらかな肉も数片入っていました。 温まります。 食物繊維豊富な健康食「麦飯」。 ピリリッ!と辛い「南蛮味噌」、季節の野菜を漬け、たっぷりと盛り付けた「お新香」たちが主役である「牛たん焼」の存在感を高めます。 ちなみにここ「利久」による和菓子「伊達茶クリーム大福」も秀逸。 一方、ママとバアバは「牛たん&芋煮定食」を。 定番の「牛たん焼」に「芋煮」をセットした面白い組み合わせ。 こちらには「麦飯」に加えて「とろろ」も最初から付いています。 「牛たん焼」はやはり「塩味」か「味噌味」かを選べて同じく「塩味」に。 やわらかくて塩加減もちょうどよく、ごはん(麦飯)が進みます。 「芋煮」の肉は「牛」か「豚」かを選べて「豚」にしました。 豚汁のじゃがいもが里芋に代わったような味のイメージで、里芋のねっとり感がなかなかよかったです。 温まります。 「麦飯」には「とろろ」が最強の組み合わせ。 「とろろ」は味付け無しで提供されますので、テーブルの醤油で好みの味に整えます。 久しぶりの「とろろご飯です、「牛たん焼」と合わせると最高! (2022年9月18日再訪) 日曜日のランチに家族と訪問しました。 娘とママ、バアバとともにみんな同じメニュー「牛たん&芋煮定食」を。 やはり「牛たん焼」はやはり「塩味」に、「芋煮」の肉は「豚」にしました。

Masahiko.Sさんの行ったお店

利久 イオンレイクタウン店の店舗情報

予約・問い合わせ 048-990-3155
  • 牛タン

JR武蔵野線 / 吉川駅 徒歩21分(1.7km)

お店のホームページ http://www.aeon-laketown.jp/mori/shop/s_shop/foo_119.html

048-990-3155