天狗 北越ラーメン てんぐ きたこしらーめん

ラーメン 担々麺 チャーハン 餃子 中華料理 丼もの
毎週火曜日
048-977-3118

[天狗ラーメン 北越谷] 焼肉定食 大盛 〜ノスタルジック〜 部活に明け暮れた高校時代。。 3年での引退後。。そしてそこから没頭した バンド活動。。 当時通っていた高校が越谷の高校、そして 自宅は春日部。。 そんな青春真っ只中のお腹を満たしてくれたのが ココ天狗さん。。 春日部への自転車での帰り道。。そして 高校卒業後も継続していたバンド活動。料金がリーズナブルとゆうことでよく使っていた 天狗さんの並び、ほど近くの 音楽スタジオ、ジャーニーさん。からの 帰りは決まって天狗さんでお疲れ&反省会。。 当時の天狗さんの看板はまだ 「ラーメンショップ天狗」 といっても[椿]などのラーメンショップとは違います。(むかしはラーメンショップと付くところたくさんあった気がする、、) 正直に言うと、、変な意味ではなくて、、 当時、ラーメンを食べている人はほとんど見かけなかったんじゃないか。。と思うほど。 カウンターの後ろをグルっと回るように待つ 人々の列。外まで並びがあることもしょっちゅう。。 でも皆のお目当ては、、 そう、、、ほぼ皆 「焼肉定食」 皆、注文の仕方は「ヤキテイ」 地元の人で知らない人はいないんじゃないかと 言われていた有名な「ヤキテイ」 たまーにラーメンの注文が入るとオープンキッチンなので皆ラーメン作るのを物珍しそうに見てたっけ。。。 もちろん自分も何回通ったか 数えられないほど来ても焼肉定食しか 食べたことありませんでした。そして継続中。 正面の冷蔵庫が開くと、、 大きめなボウルに山盛りになっている おそらくは下味済みの豚肉の山。。 それが3つくらいあったっけ。。 「これが1日で無くなっちゃうのかぁ、、」 と思ってました。。 とにかくひたすら仙人が焼肉を焼くのをボクらはボーッと見ていた。。 (そのおヒゲ、その風貌からボクらはマスターを仙人と勝手に呼んでいました本当にすみません) 今はももクロちゃんが食べに来た!ということで ラーメンもクローズアップ。おそらくは当時とまったく違う味。。そしてセットで付く 焼肉丼が大人気だそう。。 あの焼肉の味はいまだ(丼)というスタンダード になって生き続けています。。 。 。 。 それでも自分は、、、 「ヤキテイ大盛りで!!」 。 。 。 久しぶりにこの言葉を発した。と同時に込み上げてくるノスタルジックな気分。。 。 。 店内も変わらない。 なにより仙人も元気だった。。 「仙人おれ、ヤキテイを食べて大人になったよ」 作るのをボーッ、、と見ながら心にウルッと くるものがありました。。

• 私も30年以上前にいただいたのが最後。懐かしい店なので、ついコメントさせていただきました。職場も住まいもこの近くでした(^^)。

• matsuzawaさん♪コメントありがとうございます!!Mathuzawaさんにとっても懐かしいお店でしたか(^v^)!! 当時を知る方とお話出来て嬉しいっ! 天狗さん大大大好きでした! この日、、思い出したように行きたくなって遠回りして寄りました♪ 変わりなく美味しかったです!!変わったのは看板だけ、、お母さんの人柄もあいかわらず最高でした!! あと、、スト○ップ劇場もあったよなぁ、、なんて思い出しました(*´艸`*)Mathuzawaさんもタイミングある時にぜひ!!その際はレビュー楽しみにしてますね!フォローさせていただきますっ♪♪

• 懐かしい店ですよ。昔は天狗の文字が目立ってました 笑。ありましたね!近くに大劇が 笑。宴会でよく使ったのが焼肉屋さんと浜丁さん、目の前にあったファミレス…名前は失念しました…なんかもよく利用しましたね 笑。 Kumagaiさんのお住まいは東上線沿線ですかね…鶏口や田家さん、この店名を目にして益々うれしくなりました(^^)。こちらこそよろしくお願いします!

• はい!上福岡近辺ですよ\('ω`)」 なぜか不思議と地元って近すぎてなかなか行かないのです。。笑 ファミレスが思い出しそうで思いだせなくて、、 悔しいです(TT) こちらこそよろしくお願いします!!

S.Kumagaiさんの行ったお店

天狗 北越ラーメンの店舗情報

• 担々麺
  • チャーハン
  • 餃子
  • 中華料理

朝日自動車 42 朝日車庫前 徒歩3分(210m)

天狗 北越ラーメン てんぐ きたこしらーめん
048-977-3118

(カウンター席のみ)