千八寿司

せんぱちずし

JR京浜東北線 / 与野駅 徒歩1分(76m)
寿司 魚介・海鮮料理 居酒屋
毎週木曜日
048-831-3220

世界の山ちゃんから、地元の与野駅へ戻って来ました! こんなに飲んで食べてしているのに、まだまだ帰りたがらないのには困りもの(*´ 艸`) 与野という土地に住んで○○年! そこにある事は知っていても、敷居が高くて入れなかったお寿司屋さんがあります! JR与野駅東口徒歩1分。 創業48年を迎え、純粋に“旨い”寿司の探求をするお店「千八寿司」さん(⌯¤̴̶̷̀ω¤̴̶̷́)✧ 後から調べてわかった事なんですが、こちらの親方さんは、相当なこだわりのある方だったという事! 千八寿司のネタは、新鮮で旬の食材を常に取り揃えているのはもちろん、市場に満足行く魚が入荷していなければ、仕入すらしないんだそう! 自分自身の目で確かめて、自信を持って提供できるものしか用意しない程に気をつかってらっしゃる!! その中でも本当にこだわっていたのが、『シャリ』 どんなに新鮮なネタを使っていても、シャリとの味わいのバランスが崩れてしまっていては、美味しさも半減してしまうと、新潟県十日町市の友人に千八寿司専用に4反もの水田を用意してもらい、無農薬で育てるオリジナルのお米を作っているとの事! お寿司へとそそがれる情熱の表れですね〜♡ 新潟の蔵で冷蔵保存された玄米を、使う分だけをじっくり時間を掛けて精米して送ってもらっているので、常に美味しいお米が味わえるんだそうです! 敷居が高かったのは当たり前だったわヽ ( ꒪д꒪ lll)ノ 飲んだ勢いとはいえ、男らしいとこちゃんが、境界線の暖簾をくぐっちゃいましたよぉ〜ε٩( > <)۶зヒャー!! 暖簾をくぐると、親父さんを囲むように8席のカウンターが! とっても和やかに賑わっているその場所に何故か運良く、端っこ2席が空いていました♡ 優しい笑顔の親方さんと、常連客の皆さんが、こんな私達を優しく迎え入れて下さいました(〃ω〃) こだわりのお寿司♡キレイでしょ〜୧(୧ˊ͈ ³ ˋ͈)⋆ೄ 天然の活穴子を20年継ぎ足して使われている秘伝のタレを使って仕上げる煮アナゴは、フワッフワの食感で、お口の中でほぐれてとけちゃう〜(〃´﹃`〃) まぐろ旨ぁ〜い♡厚焼き玉子も絶品です!! すごい!うまい!と大喜びの私達に親方さんが 限定品の『奈良萬』をご馳走してくれました♡ 爽やかな果実を思わせるスッキリとした味わいの中に旨みもしっかりあって、これは美味しいお酒ですよ〜♡ こんなに贅沢なひと時は、めったにないです! 2人の心に残る素敵な記念の日になりました! 親方と常連さん達に感謝ですね〜(*´▽`人)アリガトウ♡ 大満足で締めくくる筈のお寿司さんで仲良くして頂いた常連さんたちに誘われて、この後お店の真ん前にある日高屋さんで餃子を食べながらビールを飲んだことは秘密にしてね!! |ω・*)コソッ… GWキャンペーン

Junko.pさんの行ったお店

千八寿司の店舗情報

予約・問い合わせ 048-831-3220
  • 寿司

JR京浜東北線 / 与野駅 徒歩1分(76m)
JR京浜東北線 / さいたま新都心駅 徒歩16分(1.2km)
JR埼京線 / 北与野駅 徒歩18分(1.4km)

(8席)

お店のホームページ https://sumamoba.com/senpachizushi

048-831-3220