コーヒーサロンViVi

こーひー さろんびび

JR京浜東北線 / 大宮駅(東口(北)) 徒歩17分(1.3km)
喫茶店
048-648-5445

【vividナ、ポ、リターン】 大宮の「コーヒーサロンViVi」。 大宮駅東口から、県道214号を、まっすぐ東に15分ほど歩いたところ。 この辺りは、もう住宅街です。 外観に、一目惚れ。 お店やってますよアピールが、外観を個性的しています。 経年感もあるので、ここまでやっても、「本当に営業しいてるの」と考えてしまうから不思議。 県道214号側の入口に、ご注目ください。 扉がね、宙に浮いてるんですよ。 この扉から中に入ろうと思ったら、ジャンプして跳びつくしかありません。 私には、そんな体力ありませんが……。 横に回り込むと、ちゃんと入れる扉を発見。 この入り口にも、注目ポイント。 高齢者に配慮したと思しき、ポールや手すりが取りつけられています。 ご高齢の常連さんに支えられたお店だと分ります。 店内の様子が、また、グッときます。 テーブルや椅子は、バラバラで統一されていません。 そして、先程の開かずの扉前にも、テーブルと椅子が置かれています。 これは、絶対に開けませんね。 ランチ各種、コーヒー付で、830円。 ナポリタン、生姜焼き、ナポリタン、ハンバーグ、ナポリタン、カレー、ナポリタン、ミートソース、ナポリタン、日替わり(平日のみ)、それに、何とナポリタンもあります。 ここは、やっぱりvivid「ナ、ポ、リターン」でしょう。 おお、パスタが細い。 でも、モチモチ。 ハム、玉ねぎ、ピーマンに、パセコン。 味は抑えめで、タバスコと粉チーズでお好みに、といったおくゆかしさ。 サラダ、カボチャの煮物、味噌汁もセットです。 家庭料理の暖かさと安心感があります。 コーヒーは、ちゃんと注文を受けてからのハンドドリップです。 店主さんは、常連さん方から、ママ、ママと呼びかけられる人気者。 その、ママにおうかがいしたところ、20年ほどやってらっしゃるお店とのこと。 う~ん、お店の経年感は、もっと高いように感じます。 さて、腹ごなし。 芝川沿いに、大宮第三公園方向へ歩いてみましょう。 おお、一面の菜の花です。 【解説】「vividナ、ポ、リターン」とは。 扉に手が届かないほど「ビビッドな」お店に、「ポ」ッと頬を赤らめて一旦通り過ぎたものの、ここでビビってはいけないと「リターン」してきて、ナポリタンをオーダーすること。

南 たすくさんの行ったお店

コーヒーサロンViViの店舗情報

• 喫茶店
JR京浜東北線 / さいたま新都心駅(東口) 徒歩20分(1.6km)
東武野田線 / 北大宮駅 徒歩22分(1.7km)

国際興業 大01 南堀の内 徒歩1分(61m)
東武バスウエスト 大43 天沼中央通り 徒歩2分(130m)
国際興業 大01 天沼一丁目 徒歩4分(250m)

コーヒーサロンViVi こーひー さろんびび