いかの墨 大宮店

IKA no SUMI

JR京浜東北線 / 大宮駅 徒歩2分(140m)
郷土料理
048-783-5425

今回は年始の親族の懇親会で利用しました。 魚料理が大好きな娘からの強い要望で「いかの墨」へ。 新潟、佐渡島の海の幸を堪能します。 10名用の個室(掘り炬燵)で7名での利用です。 店内は今夜も予約で満席の様子。 さて、お通しは各自が好きなものを選んで蒸して頂くという趣向でスタートです。 息子は「村上牛ロース」、娘は「海老」、ママは「ホタテ」、自分は「蛸のさつま揚げ」を選びました。 いずれも美味で今夜も大いに期待できます。 それではどんどん注文してきます。 「半熟玉子のシーザーサラダ」は、シャキシャキのロメインレタスにトロトロ半熟玉子とチーズドレッシングが加われば、それは最強。 この季節の「佐渡産寒ぶりのお造り」はかなり絶品です。 厚く切っていますので食べ応え十分。 「寒ぶり」は水温が15度を下回る11月頃から日本海を南下。 その途中の佐渡定置網で12月~2月ごろに水揚げされるのが正真正銘の「佐渡寒ぶり」とのことで、かなり脂がのった最高級の味わいでした。 「特撰お造り5点盛り」と「特撰お造り7点盛り」は佐渡島近辺の海の幸を堪能できます。 厚切りの「ハマチ」の食べ応えを堪能し、「イカ」のねちっこい新鮮さも楽しみました。 「村上牛のしぐれ煮」は甘辛くしっかり味付けされ、ご飯に合いそうです。 「田舎風玉子焼き」は甘めでとろーり。 新潟県栃尾名産の「ジャンボ油揚げ」は通常の約3倍の大きさで厚揚げと見間違えるほど。 新潟県産大豆100%、天然にがり使用のこだわり油揚げの「松兵衛」を使用していました。 「ねぎま串」は、新鮮な国産鶏のみを使用し、備長炭で表面を香ばしく焼き上げています。 洋からしで頂きました。 「村上牛サーロイン石焼」は自分で焼き上げます。 やわらかくてジューシー、これは極上です。 息子が独り占め。 娘が最も楽しみにしていた「のど黒の佐渡藻塩焼き」はかなり絶品。 身はかなり脂がのっています。 ほどよい塩加減とこの脂の甘みとが絶妙なバランスであっという間になくなりました。 高級魚の「のど黒」は、白身のトロと称されるように脂がのっており、さらに炭火でその濃厚な味わいを味わえました。 さて〆ご飯は「村上鮭の村上イクラの釜戸炊き御飯」です。 鮭とイクラの親子の旨味が染み渡った炊き込みご飯でした。 お見事です。 佐渡米を使用しています。 朱鷺のふるさと佐渡産の極上コシヒカリです。 今夜も満足な「いかの墨」でした。

Masahiko.Sさんの行ったお店

いかの墨 大宮店の店舗情報

予約・問い合わせ 048-783-5425
  • 郷土料理

JR京浜東北線 / 大宮駅 徒歩2分(140m)
東武野田線 / 北大宮駅 徒歩16分(1.2km)
JR京浜東北線 / さいたま新都心駅 徒歩20分(1.6km)

お店のホームページ http://www.yonekura-group.jp/shop/ikanosumi_ohmiya/

048-783-5425