いかの墨 大宮店

IKA no SUMI

JR京浜東北線 / 大宮駅 徒歩2分(140m)
郷土料理
048-783-5425

今回は家族4人でディナータイムに訪問しました。 人気店の「いかの墨」はなかなか予約が難しいですが、どうにか土曜日の個室を予約できました。 お通しは各自が好きなものを選んで蒸して頂くという趣向でスタートです。 息子は「村上牛ロース」、娘は「海老」、ママは「ホタテ」、自分は「アサリ」。 いずれも美味で他のメニューも大いに期待できます。 それではどんどん注文してきます。 「のど黒の佐渡藻塩焼き」はかなり絶品。 身はかなり脂が乗っています。 ほどよい塩加減とこの脂の甘みとが絶妙なバランスであっという間になくなりました。 「特撰お造り5点盛り」は佐渡島近辺の海の幸を堪能できます。 四角く角ばった頭にコバルトブルーの胸鰭が特長の「ホウボウ」の姿には驚きましたが、その身に旨みや甘みがあり濃厚な味わいにさらにびっくり。 食感はほどよくやわらかく、しっとりとしています。 さらに厚切りの「ハマチ」の食べ応えも堪能し、「イカ」の新鮮さも楽しみました。 「半熟玉子のシーザーサラダ」はシャキシャキのロメインレタスにトロトロ半熟玉子とチーズドレッシングが加われば、それは最強。 「田舎風玉子焼き」は甘めでとろーり。 「村上牛サーロイン石焼」は自分で焼き上げます。 やわらかくてジューシー、これは極上です。 そしてまさか夕食時にもランチメニューも頼めるとは。 息子は「村上牛のすき焼き風鍋ランチ」を。 村上牛の滋味深い味わいを噛み締めます。 娘は「新潟名物・のど黒炙り丼定食」を。 のど黒を炙った香ばしさを楽しみます。 「佐渡コシヒカリの釜戸炊きご飯」は涙が出るほどの美味しさ。 使用しているお米は朱鷺のふるさと佐渡産の極上コシヒカリ。 炊き上がった時に立ち昇る香りの素晴らしさと1粒1粒の艶の良さが佐渡米の特長です。 今夜も満足な「いかの墨」でした。

Masahiko.Sさんの行ったお店

いかの墨 大宮店の店舗情報

予約・問い合わせ 048-783-5425
  • 郷土料理

JR京浜東北線 / 大宮駅 徒歩2分(140m)
東武野田線 / 北大宮駅 徒歩16分(1.2km)
JR京浜東北線 / さいたま新都心駅 徒歩20分(1.6km)

お店のホームページ http://www.yonekura-group.jp/shop/ikanosumi_ohmiya/

048-783-5425