料亭 大宮一の家

りょうてい おおみやいちのや

JR京浜東北線 / 大宮駅 徒歩15分(1.2km)
懐石料理 すっぽん料理 ふぐ料理
048-644-0165

大宮氷川神社隣 創業明治18年 料理茶屋 一の家へ 氷川神社は明治、昭和天皇もいらっしゃった 2400年以上も歴史のある素晴らしい神社です 風格のある広いエントランスを抜けて入りましたが 素晴らしい空間です 明治・大正の文豪 森鴎外の「青年」にも登場していて 歴史ある数寄屋造りのお部屋に ご案内されるとその一文が置かれていました 前八寸 焼き茄子寄せ、姫さざえ、旨煮レーズンバター、鶏松風 姫さざえと旨煮レーズンバターは一緒にいただくと こんなにも合うの?と驚きの一品です 箸置きはかわいいうさぎさん 器なども厳選されていて見た目にも楽しめます 椀物 清汁仕立 湯葉真薯、松茸、ズワイ蟹、青柚子 軸蓮草 秋の味覚が味わえるお椀 松茸が入っていて嬉しいわ! 季節のお造り 鰹、帆立 鰹は皮が炙りで風味がより一層増しています 煮物 里芋白煮、マコモ竹土佐煮、きのこ揚げ豆腐、春菊 紅白の菊が綺麗でかわいい美しいで まるで宝物入れみたいです 開けるとキラキラと餡が光る揚げ豆腐などが 並んでいます 烏龍茶 ¥500- タンブラーに入ってきます 焼き物 キングサーモン西京焼き、栗添え キングサーモンは香ばしく焼けています 大きな栗が宝石のよう 蒸し物 金目鯛信州蒸し、茶蕎麦、青葱、山葵、霙餡 器がうさぎの絵が描いてある綺麗な器 茶そばの上に金目鯛が乗っています 上品な餡かけです 揚げ物 ハゼと野菜の天ぷら 椎茸、人参、ししとうがあります 藻塩、レモン 食事 舞茸御飯 、いくら醤油漬け、赤出汁、香の物 舞茸御飯の上にいくらがのっています 水物 葡萄、梨、メロン ドラマや映画撮影にも使われる 気品に満ち風格のある建物での小懐石ランチ 秋晴れの中荘厳な氷川神社での参拝後 和を存分に感じるひとときでした 器もお料理もどれをとっても美しくスバラシカッタ 七五三や結婚式や顔合わせなどにも 最高なロケーションです お隣の氷川神社では七五三詣の フォトスポットもありました 帰りのお食事にもいいですね 小懐石コース ¥6,000- (サービス料・消費税別) 9月の献立 ・前八寸 焼き茄子寄せ、姫栄螺、旨煮レーズンバター、鶏松風 ・椀物 清汁仕立 湯葉真薯、松茸、ズワイ蟹、青柚子 軸蓮草 ・季節のお造り 鰹、帆立 ・煮物 里芋白煮、マコモ竹土佐煮、きのこ揚げ豆腐、春菊 ・焼き物 キングサーモン西京焼き、栗添え ・蒸し物 金目鯛信州蒸し、茶蕎麦、青葱、山葵、霙餡 ・揚げ物 ハゼと野菜の天ぷら ・食事 舞茸御飯 、いくら醤油漬け、赤出汁、香の物、 ・水物 葡萄、梨、メロン 料理茶屋 一の家 埼玉県さいたま市大宮区高鼻町2-276

yoko.Sさんの行ったお店

料亭 大宮一の家の店舗情報

予約・問い合わせ 048-644-0165
  • 懐石料理
  • すっぽん料理
  • ふぐ料理

JR京浜東北線 / 大宮駅(東口(北)) 徒歩15分(1.2km)
駐車場 あり 専用Pあり、近隣(割引なし)あり

(全席個室 たたみ・座敷席 あり 掘りごたつ あり)

(店外に喫煙スペース有り)

2人用 4人用 6人用 7人用以上

貸切

お店のホームページ http://www.ichinoya.info
備考 バリアフリー  あり
コース 4000円〜4999円コースあり、8000円以上コースあり
飲み放題(時間備考) 2時間飲み放題
飲み放題(価格備考) 飲み放題価格2000円〜2999円、飲み放題価格3000円〜4999円、5000円以上飲み放題含むコースあり
料理の特徴・こだわり 野菜料理にこだわり、肉料理にこだわり、魚料理にこだわり、食材産地にこだわり、アレルギー持ちのお客様に対応可能、ベジタリアンメニューあり、お子様向けメニューあり、料理人が有名店で修行経験あり、店内仕込み
雰囲気 静かな店内、落ち着いた雰囲気、一軒家レストラン、隠れ家、路地に面している、庭がある
サービス サプライズ対応可能、お祝い可能
ドレスコード セミフォーマル
お子様連れ入店 可 乳幼児可、未就学児可、小学生可、オムツ台あり、離乳食持ち込み可、お子様メニューあり、アレルギー食対応可
ペット 不可
電源利用 可(有料)
Wi-Fi利用 あり

048-644-0165