藤店うどん

ふじだなうどん

JR川越線 / 西大宮駅 徒歩22分(1.7km)
うどん テイクアウト
048-624-2509

評価94/100 突撃センカイ!タベルンジャーその192 Retty人気店&超行列店、大宮の「藤店(ふじだな)うどん」に行ってきたぞ。 武蔵野系うどんの名店。土曜日の昼12時15分、たぶん1週間で一番並ぶ時間帯、40人越えの行列! すげ~! でもさすがに回転も早く、30分で入店。  店内も満席、スタッフもざっと見て20人くらいいます。 まずは、がっつりイエローの実食レポートだよ。 オーダーしたのは、一番人気の「肉汁つけうどんの大」(1080円) あの新宿の超名店、うどんの「慎」が瑞々しく美しいラインの女性的なうどんなら、良い意味で真逆のうどん。 ゴツゴツしていて、たぶん含水量が低く塩分の高い、ガテン系の男うどん。 肉汁には、モチモチの豚肉と油揚げとネギ。ネギ抜きを注文した人のつけ汁には、ほうれん草が入っていた。そんな心遣いが嬉しいね。 つけ汁をずずず。いや~出汁がきいていて、塩っぱくもなく、薄くもなくいい感じ。 そのつけ汁にうどんをつけて食べる。いや~コシMAXで噛み甲斐のあるうどん。 体いっぱいで味わいます。これが、あの「藤店うどん」か、さすがに旨い! ちなみに、並が680円で中が880円。並と大の金額差400円の価値を知りたくて「大」を注文したけど、右隣の人の「並」を見て少し「もしかして…」と思い、左隣の人の「中」を見て「しまった…」と後悔し、自分の所にきた「大」を見て愕然としたね。 めちゃでか。向かいのおばさんが「すっご~い」と声あげてた。 あ、あと、並ぶ前に絶対に名前と人数を書かなくちゃね。 並ぶだけ並んで、名前を書いていなくて後回しになっちゃった人多数。 食べ終わって、駐車場の喫煙所でタバコを吸っていたら、駐車場が満車で誘導に困っているオジサンがいて、「あ、僕出ますよ」とすぐにタバコを消して対応したら、誘導員のオジサンが「ありがとね。また食べに来てね」と言ってくれた。 そんな一人ひとりのスタッフの対応が暖かい。 がっつりイエロー

宮本 ノウルさんの行ったお店

藤店うどんの店舗情報

予約・問い合わせ 048-624-2509
  • うどん

JR川越線 / 西大宮駅 徒歩22分(1.7km)
JR埼京線 / 指扇駅(2.9km)
JR埼京線 / 日進駅(2.9km)

(店舗駐車場内に喫煙スペースあり)

048-624-2509