とらぬ狸北海道食大使

とらぬたぬきほっかいどうしょくたいし

JR京浜東北線 / 大宮駅 徒歩2分(160m)
フランス料理 居酒屋
048-649-6388

2019年11月12日(火)にワイン美食屋 とらぬ狸を訪れました。 お店に入るとテーブル席に通されました。 客層は老若男女幅広く、店内では洋楽が流れていました。 税抜8000円のコースを食しました。 5種のグラスワインセットのBセットは税抜4950円です。 最初の一杯はポル ロジェ ブリュ レゼルヴが出されました。 イギリスのチャーチル首相も愛飲したシャンパンです。 キリッとしているがフルーティな味わいもあります。 最初はシェーブルチーズのサラダ バルサミコと蜂蜜でです。 山羊のチーズ、レタス、水菜、ミニトマトなどに甘みと爽やかな酸味があるドレッシングがかけられています。 山羊のチーズはねっとりとして芳醇な風味がします。 一緒に出されたモンタニー ブルミエ グランド ロシュ'17 メゾン ルイ ラトゥールはブレゴーニュ地方のモンタニー村の白ワインです。 キリッとしてすっきりとしまろ味がある味わいです。 フェワ・グラのフランは上にカリフラワーのソースがかけられています。 フォワグラはハンガリー産のものです。 ほんのりと温かくねっとりとして旨味と味わいがたっぷりです。 サロマ湖産牡蠣のフリットは衣がサクサクで熱々です。 塩はかけられておらずそのまま純粋な味わいを楽しめます。 豊かな海の味わいがたっぷりです。 一緒に出されたムルソー'17 メゾン ジョセフ ドルーアンはブルゴーニュ地方の中心部の白ワインです。 豊かで芳醇な風味がします。 純血‼︎イベリコ豚のデベジョーダン60か月生ハムは混血ではなく、純粋なイベリコ豚でしかも5年熟成されたものです。 融点が低く口の中に入れると脂がとろけてしまい味わいがあり塩梅も良いです。 ワインともよく合います。 北海道産秋刀魚の炭火焼 ヴァレンティーニと本膳ではオリーブオイルと醤油でいただきました。 身はしっとりとして脂がのり肝のほろ苦い苦味が良いです。 オリーブオイルで風味が豊かです。 一緒に出されたブレゴーニュの赤ワインのCh.ボーロス シャルム'15は、芳醇で料理を引き立てて秋刀魚のほろ苦い肝と良く合います。 黒毛和牛A5イチボのロッシーニ 赤ワインソースは、火が通された芽キャベツ、ミニトマト、玉ねぎが添えられてバケットがつきます。 玉ねぎは香ばしく甘みがあり、芽キャベツはホクホクとしています。 黒毛和牛A5イチボにハンガリー産のフォワグラがのせられています。 イチボは脂がのりトロけるようであり、フォワグラはしっとりとして味わいがあります。 ソースは甘みがありフルーティな酸味もありました。 一緒に出されたクードゥレ ド ボーカステル'16 メゾン ファミーユ ベランはローヌ地方の南の赤ワインです。 芳醇な風味がします。 農家製フロマージュは、硬質と白カビとウォッシュの3種類のチーズが出されました。 硬質は香ばしい風味がして白カビは芳醇な風味がしてウォッシュはミルキーな風味がしました。 チョコレートのテリーヌは、チョコレートの風味が濃厚でほどよい甘みがあります。 ナッツの香ばしい風味も良いです。 ホットコーヒーもつきました。 すっきりとした苦みと味わいがあります。 大変に美味しかったです。

青木 孝文さんの行ったお店

とらぬ狸北海道食大使の店舗情報

予約・問い合わせ 048-649-6388
  • フランス料理

JR京浜東北線 / 大宮駅 徒歩2分(160m)
東武野田線 / 北大宮駅 徒歩16分(1.3km)
JR京浜東北線 / さいたま新都心駅 徒歩21分(1.6km)

お店のホームページ http://www.omiya-toratanu.com/

048-649-6388