珍楽

ちんらく

JR京浜東北線 / 大宮駅 徒歩9分(670m)
中華料理
毎週木曜日
048-641-0650

大宮駅・東口、【 “オレンジロード”沿いにある”昭和遺産”の中華屋さんで、”タンギョウ”を堪能❗️ 】。 大宮駅から氷川神社へ向かう「一の宮通り」(通称:オレンジロード)沿いにある、それはそれはクタビれた外観の中華料理店(笑)。 以前は車移動が多く、オレンジロード反対側の県道からのイメージ(平たく言えば、裏側の物置です)しかなかったのですが、氷川参道でウォーキングを始めてから表側を知り、いつか訪問したいと思っていたお店です。 さて。 11月初旬の秋らしい三連休、お昼前後で氷川参道を”ジャージ姿”でウォーキング。 途中、腹が減りまくってしまい、「お昼食べちゃおうかなぁ〜」と思うも、「”ジャージ姿”で入っても大丈夫そうなお店って…」 そうだ、『珍楽』‼️(失礼な) ということで、初訪問。 店内に入ると、とてもフレンドリーな女将さんがお出迎え。 あれれ⁇ 事前情報だと、寡黙な職人の大将からのプレッシャーを受けるものと思っていたのですが、肩透かし。 で、女将さんと、何故かスマホの話(笑)をしながらオーダーしたのは、お店イチ推しのコチラ。 《 たんめん 》¥600-税込 《 ギョーザ 》¥300-税込 所謂”タンギョウ”ですね。 ギョーザ 、めちゃくちゃ美味いです‼️ ニンニクがガッツリ効いてます。 ニラも入っていて、野菜餡のパンチが素晴らしい。 これは、良いものです。 タンメンは、一口目に酸味を感じます。 お酢を入れてるのかもしれませんが、これが後半食欲を増進するというか、なんかクセになります。 全体的には、昔ながらのタンメンですが、上手くまとまっています。 で、カウンターに座って美味しく頂きながら、何気なく目線を上げてメニューの短冊をみたら、衝撃が。 この値上げラッシュのご時世に、チャーハン・みそラーメンが値下げになってるではありませんか‼️ マジか⁉️ 何て素晴らしいお店なんでしょう。 大宮アルディージャのサポーター向けでしょうか。 なんか、超気に入ってしまいました。 次回は、”究極のしっとり系”らしい、チャーハンを頂きたいと思います!

HIDENORI HASEGAWA さんの行ったお店

珍楽の店舗情報

予約・問い合わせ 048-641-0650

JR京浜東北線 / 大宮駅 徒歩9分(670m)
東武野田線 / 北大宮駅 徒歩13分(980m)
東武野田線 / 大宮公園駅 徒歩19分(1.5km)

048-641-0650