おでんと魚菜 基 公式情報 motoshi

居酒屋 おでん 刺身 魚介・海鮮料理 テイクアウト
048-643-0980

とっても寒かったので、こんな日はおでんでもと思い、大宮に美味しい店があると聞きつけ、久しぶりの大宮です。 駅から5分ほどの所にありますが、地下なので初めての方は戸惑うかもしれません。 しっかりとした扉を開けると、夏木マリ風の女将が笑顔で迎えてくれました。 店内は優しい灯りに包まれた落ち着いた雰囲気、ちょっとした小料理屋に来たような上品なお店です。 今日はおでんと心に決めていたので、名物の刺身には走らず、おでんを堪能しました。 今回頼んだのは、、、 ・でっかい大根 ・牛すじ ・卵 ・牡蠣のさつま揚げ ・春菊のはんぺん ・海老芋 ・胡麻豆腐の湯葉包み ・もつ煮 大根は上品な出汁が染み込んでいて、大根本来の味を引き立てているお味です。とろろ昆布を合わせていただきました。 牛すじはほどよい歯ごたえを残して、こちらも上品なお出汁がすじ肉を引き立てています。 卵は黄身がとろ~りとしていて、白身とお出汁をからめていただきます。白身の部分もかたくなく黄身のとろ~り具合に合う、ふわふわとした柔らかさでした。 牡蠣のさつま揚げ、これはもう絶品です。 あまりに美味しいので、カウンター越しに聞いてみると、牡蠣を丸ごと一匹練りこんでいるとのことでした。一口食べると牡蠣が口の中に広がっていきます。間違いないです。 春菊のはんぺんは、見た目は春菊練りこんでいるかんじが強いのですが、意外にも最後にフワッと鼻に抜けるくらいでした。 海老芋はすみません。海老練りこんでいるものと勘違いしていましたw 里芋のしっとりとした触感が楽しめましたけど。 クリーミーな味わいの胡麻豆腐の湯葉包みもおすすめです。 店長さん?と最後話したときに、デザートではどうですかと話したところ、夏に冷やして出すと美味しいかもですね、と言っていましたので来年の夏に期待w おでんではないのですが、もつ煮もとろとろで絶品でした。 あと、お酒は最初はビールだったのですが、やっぱりおでんには熱燗でしょ、 と思ったので、後半は熱燗にしました。 面白いことに、熱燗専用のお酒があったので、それを2合ほど。 このお店、料理が美味しい以外にも接客がすばらしいです。 カウンターというのもありましたが、料理の進み具合を見て、いいタイミングで声をかけてくれるので、頼む時にいちいち呼び止める必要がありませんでした。 帰りも笑顔の女将が階段から見えなくなるまで、最後まで見送ってくれました。 寒い冬に、身も心も暖めてくれるお店でしたね。 デート 友人・同僚と マイベスト10

Chihiro Igarashiさんの行ったお店

おでんと魚菜 基の店舗情報

テイクアウト情報

詳細情報
テイクアウト日替わりランチ弁当!
【月~土】11:00~14:00
※ご注文後、調理仕立てをご提供させて頂きます。電話予約受付中!
全3種800円 御飯の大盛り無料!
・魚弁当
・肉弁当
・幕ノ内弁当
副菜 おでん出汁の玉子焼き、卯の花、空豆はんぺん
土鍋炊きの新潟産コシヒカリ。
衛生面を考慮して、ワサパール包装♪

• おでん

宇和島自動車 宇和島・松山⇔横浜・池袋・大宮 大宮駅西口 徒歩3分(200m)
国際興業 ミッドナイトアロー浦和・大宮 ソニックシティ前 徒歩3分(220m)
京成バス 成田空港〜さいたま新都心・大宮駅 大宮駅西口 徒歩4分(270m)

おでんと魚菜 基 motoshi
備考
誠に勝手ではございますが、12日(日)は、臨時休業とさせて頂きます。

(掘りこたつ式のテーブル席8席 暖簾で仕切られた半個室席は5席)

(7席 飛沫防止用の仕切り有)

(全面喫煙可)

• 魚料理にこだわり
  • 食材産地にこだわり
  • アレルギー持ちのお客様に対応可能
ドレスコード
飲み放題(時間備考)
2時間飲み放題
飲み放題(価格備考)
5000円以上飲み放題含むコースあり