らーめん かねかつ

らーめん かねかつ

JR京浜東北線 / 北浦和駅 徒歩2分(98m)
ラーメン つけ麺 丼もの
毎週金曜日
非公開

4-5年前の話だが、ある人とお寿司やさんに行くことになり「友人を一人連れて行ってもいいですか?」と聞かれ、もちろんOKしたら女性を連れて来た。 その女性はかなりのラーメン好きで、その場でLINE交換をし、翌日からラーメン情報のやり取りをし始めた。何度もやり取りしてるうちに「私が大好きな店があるので一緒に行きませんか?」とのお誘い。 基本的にラーメンは一人で食べに行くことにしているので滅多にそういう誘いには乗らないのだが、今回はのってみた。そのお店というのが「かねかつ」である。 その後も一緒に麻雀をやり、私がトップだったのにオーラスで彼女に親の倍満を振り込み、大逆転されたこともある。しばらくお互いの都合がつかずに会うこともなく、ラーメン情報のやり取りも減ったのだが、紹介してくれた人から彼女が結婚したことを聞いた。 それはおめでたい。誰と結婚したのか聞いたら、なんと「かねかつ」の店主だったのでビックリ。そういうことだったのか〜(笑)。 昨年秋、鎌倉のラーメンイベントで偶然だが「かねかつ」のご夫婦にちょっとだけ会うことができた。今回は移転リニュアルしたので来てみたが、二人に会うのはそれ以来である。 「らーめん かねかつ」は2013年7月3日、川口でオープン。わずか4席の小さなお店だった。店主は製麺屋さんを経て、「大至」(御茶ノ水)にて修業後独立。当初は苦戦していたがそのこだわりと味の良さで徐々に人気になっていった。 そして先月7月7日に移転オープン。 行ってみて驚いた。 駅から遠くて狭い店だったのが、駅近の広くて綺麗なお店になっていた。スタイリッシュな店主とその傍らにはさらに綺麗になった奥様が接客担当で立っていた。食べる前から「いいお店になったなぁ〜」と感心するほど。 主なメニューは、らーめん・つけめん・あぶらそば各1000円、かねかつSP(らーめん・つけめん・あぶらそば+得肉三昧+肉ごはん)2000円、得肉三昧800円、肉ごはん400円、他。 ウリは自家製の手打ち麺とお肉類。普通のらーめんにもお肉が3種類のる。イベリコ豚肩ロースのミディアムレアポークステーキ、ほろほろ鳥もも・ほろほろ鳥胸の焼き立てチャーシュー。贅沢な3種類。1500円くらい取ってもいいんじゃないかと思う。肉がおいしいのは間違いなかったので、らーめんと得肉三昧を注文。(後会計制) スープは清湯醤油だが出汁が効いていて、おいしい。 そこにもっちりした自家製手もみ麺がこれまた大好きなタイプ。毎年恒例の「TRYラーメン大賞」では移転前につけめん清湯で1位、汁なしで2位を獲得しているが、醤油部門で入ってもおかしくないレベル。いや〜おいしかったし、何より、素晴らしいお店になっていて、他の人にもどんどんオススメしたい。 つけめんやあぶらそばも食べに行かなきゃ。

大崎 裕史さんの行ったお店

らーめん かねかつの店舗情報

予約・問い合わせ 非公開
  • つけ麺

JR京浜東北線 / 北浦和駅 徒歩2分(98m)
JR京浜東北線 / 与野駅 徒歩21分(1.7km)
JR埼京線 / 南与野駅 徒歩23分(1.8km)

X(Twitter) https://twitter.com/yourmonky

このお店は以下のお店が移転した店舗です

非公開