中華楼

ちゅうかろう

JR京浜東北線 / 北浦和駅 徒歩7分(510m)
餃子 中華料理 スープカレー 塩ラーメン
048-831-1616

【創作を凝らしたオリジナル料理のレベルが高い】こちらを行きつけにされているかたからお誘いを頂きお伺いさせていただきました。距離的には自宅からも勤務先からも遠かったのですが、期待以上に美味しく、また創作料理のオリジナリティーとクオリティの高さに感激しました。生ハーブやヨーロッパ野菜などを取り入れたメニューがなかなかです。店主の研究熱心さが感じられます。 スープカレー 仕込みの都合上、いただけるのは月に1週間、HPでのスケジュール確認と予約が必須となります。これ一つだけでかなり満腹になるほどのボリュームがあります。本格的なスパイス使いで、沈殿した粗挽きのスパイスを頂くとその量と鮮烈さに感動します。店主さんが食べたくて始めたのだそうで中華と直接的には関係ありません。ご飯を合わせるのもいいのですが、つけめんを選ぶことができると教えていただき、それをお願いしました。麺をスープに浸しながら頂くのはまた絶品です。 ミニ麻婆丼 スープカレーのサイドメニューにミニ麻婆丼をつけて頂けるそうで、これをお願いしました。通常の麻婆丼に加えて白麻婆丼が裏メニューにあります。こちらは山椒オイルと白オイスターソース(牡蠣ではなくホタテなどから作った色の出ないソース)で味付けられたもの。これは珍しくまた美味しい。この白麻婆を塩ラーメンにかけて頂くのも美味しいと聞きました。想像するだけで垂涎ものです。 スティッキオ(スティックフェンネル)餃子 こちら、通常の焼餃子もレベルが高いのですが、裏メニューでハーブを入れた餃子が頂けます。時期によって入荷していないこともあるそうですが、たいていはあるとのことでした。今日はスティッキオの先端の香りの強い部分を入れたフェンネル餃子。フェンネルの香りが口いっぱいに広がって爽やかで鮮烈。こういう方向性の餃子は初めてです。餃子好きならこの餃子を頂きにわざわざ訪れる価値はありそうです。

Kokubo Satoshiさんの行ったお店

中華楼の店舗情報

予約・問い合わせ 048-831-1616
  • 餃子
  • スープカレー
  • 塩ラーメン

JR京浜東北線 / 北浦和駅 徒歩7分(510m)
JR埼京線 / 南与野駅 徒歩15分(1.2km)
JR京浜東北線 / 与野駅 徒歩19分(1.4km)

048-831-1616