野州茶屋

やしゅうぢゃや

JR京浜東北線 / 北浦和駅(3.9km)
そば(蕎麦) うどん 天丼
048-874-2027

失礼ながらも、かなり小ぢんまりした目立たない佇まい。 混んでいないだろと暖簾を潜ると、あれ、ほぼ満席じゃないか。 かろうじて1つだけ空いていた入り口近くの座敷に通されて、今日はこれで運を使い果たしてしまったんだろうか。 メニューを確認、野菜が入っているものというと、あ、特製サラダうどん。 いやいや、よく考えたら、私ゃ蕎麦を食べにきたんだった。 隣にある冷やしけんちん、これの蕎麦で大盛りだな。 入った時にはあれだけ混んでいた店内、嘘のようにスッとお客さんがいなくなります。 やはりお店に入るのは、12:00を挟んだ前後30分は避けた方がよいんだな。 お、そうだ、ビールを飲むか… いやいや、まだこの後も歩くのでやめておこうか。 そんなこんなの思案をしていると、運ばれてきた冷やしけんちん蕎麦大盛り。 きゅうりにトマトに錦糸卵って、パッと見は冷やし中華。 横に飛び出しているのは里芋で、人参や少量の鶏肉も入っているので、明らかにけんちん汁の具材ですね。 よし、それでは早速、頂きます。 まずは里芋、そして人参を一口。 おぉ、程よい柔らかさ、甘辛でいい味付けだな。 寒い季節だったら、このけんちん汁で蕎麦やうどんを食べて体を暖めたら、さぞや幸せな気分になるんでしょう。 噂の太い蕎麦、これをズズッと。 モグモグ… 味がほとんどない。 と思ったのは最初の一口のみ、コシがしっかりとした蕎麦なので、味わい方がわからなかったんです。 噛んでいるうちに、蕎麦の香りが徐々に広がって。 この太さを噛み締めて、口の中でしっかりと噛んで楽しむのがこのお店の流儀なんだなと。 喩えていうなら、武蔵野うどんの食べ方… いや、もっと似た経験があるぞ。 そうだ、一之江の『矢打』だ。 あの時は、蕎麦を1kg食べて本当に苦しかった。 お腹だけでなく、顎が半端なく疲れたんですよね。 今回の蕎麦は、当然ながらそんな無茶はなく美味しく食べ切れる量。 トマトやきゅうりで涼やかに完食、ご馳走さまでした。

Yoshiki Kawamuraさんの行ったお店

野州茶屋の店舗情報

予約・問い合わせ 048-874-2027
  • うどん
  • 天丼

JR京浜東北線 / 北浦和駅(3.9km)

048-874-2027