娘々 北浦和店

にゃんにゃん きたうらわてん

JR京浜東北線 / 北浦和駅 徒歩2分(160m)
中華料理 ラーメン 餃子 チャーハン
毎週月曜日 毎週火曜日
048-824-6791

私の人生の中で、もっともたくさん食べた餃子が、こちら娘々(にゃんにゃん)の餃子。 こちらの餃子と焼きそば、タンメン、スタミナラーメンが大好きでした。わずか6年間だけではありましたが、学生時代、昼に夜にお世話になりました。 店舗は、二転三転…。どこに移転したのか閉店してしまったのかも、私には不明になっていました。前回訪問時は、子ども達がまだ幼いとき。20年ぶりくらいに看板を見つけた喜びはひとしおです 笑。 時間が時間でしたので外待ちのつもりでしたが、行列なし。不安になりながら店内へ。店主さん、お歳はとりましたが、健在。昔と変わらず元気に挨拶されていました。40年ほど前に一緒に働いていた方の顔も見られました。うれしくなります! 2人で訪問しましたので、餃子2つとスタミナラーメン、タンメンをオーダー。 今回、残念ながら、厨房に背を向ける格好でカウンターに座りました。かつては、ピーク時を外すと、カウンター越しに餃子を作っている作業なども見られました。大きな分厚いまな板の上で、ニンニク片を包丁でパシッと潰す姿や丸めた団子状態のものを棒で伸ばし一枚一枚皮を作り、餡を包む…そんな姿が見られたものです。 こちらの餃子は小ぶり。野菜中心。その野菜が荒い刻みではなく、すりつぶしたのではと思うくらい細かいのです。舌の上でとろける感じ。餃子の皮は薄くしているので、小ぶりでないと破れてしまうのかもしれません。これを底面がパリッとなるように焼きあげるのが娘々流です。 餃子が先に出てきました。サイズは昔のようにかわいいサイズ。お皿が不釣り合いな大きなものに変わってます。盛られ方は、ここまで大胆 なのは初めて 笑。唐辛子粉がたっぷりの特製辣油も健在。美味い!昔はダブルでいただくなんてこともありましたね。 学生の頃、私が一番よく食べていたのは、多分、焼きそば大盛り。タンメンと焼きそばがとくに大好物。焼きそばはタンメンからスープを吸いとってしまったような塩味の焼きそば。両者の麺は共通で、極太のしっかりした麺でした。 今回いただいたタンメンは、残念ながら、昔のような太麺ではなく、普通の麺に変わってしまっていました。焼きそばの麺もおそらく、タンメンと同じなんでしょうね。昔の製麺所と変わってしまったのか、茹で時間の関係でこの麺に変えたのかわかりませんが、私としては残念! スタミナラーメンは、スタカレーとともに、今や娘々グループの看板商品となっています。ひき肉とニラのあんかけで、麺も普通の中華麺を使ってましたので、昔と変わらぬ美味さです。 すぐに、外待ちの行列ができて、やはり昔のように地元の方に愛されてる店で安心しました。 麻婆豆腐をオーダーする方もいらっしゃいましたが、土日は豆腐屋が休みなのでやってないと説明されていました。昔からの豆腐屋さんを利用されてるんですね。 また、スタミナラーメン大盛りをオーダーした方には、スタッフに「大盛りだから麺の茹で時間を短くしてある」と伝えるようにと指示するなど、大きな身体の店主さんですけど、細かな気配りをされていました。 こんなところも、50年もの間、移転しても愛され続けてきた所以なのかもと思って店を出ました。 近くにコインパーキングがあります。 2018年1月20日訪問 ラーメン好きにさせていただいた店 うす皮の餃子が美味い コスパ抜群 ここの娘々が一番のお気に入り さいたま市のソウルフード スタミナラーメン

Hiroshi Matsuzawaさんの行ったお店

娘々 北浦和店の店舗情報

予約・問い合わせ 048-824-6791
  • 餃子
  • チャーハン

JR京浜東北線 / 北浦和駅 徒歩2分(160m)
JR京浜東北線 / 与野駅 徒歩20分(1.6km)
JR埼京線 / 南与野駅 徒歩24分(1.9km)

Facebook https://www.facebook.com/pages/娘々北浦和店/147390315301180

048-824-6791