料理処 石屋

いしや

JR京浜東北線 / 浦和駅 徒歩6分(470m)
割烹・小料理屋 日本料理 刺身 懐石料理 魚介・海鮮料理 居酒屋
048-822-2464

水曜日の19時から高校時代の友人と懇親会を催したのは、浦和の繁華街から少し離れた立地にある「石屋」。 浦和の喧騒を抜け出す創業70余年の老舗割烹は、「玉蔵院」の門前にあります。 その通った高校の場所から、同窓会は浦和近辺で催すことが多いです。 気軽に通える小料理屋さんのイメージです。 事前に連絡を頂き、忘年会のシーズンなので「団体客が入っており料理の提供が遅れる可能性があるので、注文予定の料理を教えてほしい」と丁寧な対応から始まりました。 実際に料理の提供は大変早かったです。 1つ1つ、手が込んでいてハズレがありません。 お通しは「茶碗蒸し」からです。 なんと贅沢なお通しなのでしょう。 「お刺身五点盛り」はかなり新鮮。 特に厚切りの「ブリ」に悶絶。 海なし県でこんなに新鮮なお魚に出会えて感動です。 「シーザーサラダ」はシャキシャキなロメインレタスにオリジナルのシーザードレッシングがよく合います。 「出し巻き玉子」は薄めの味付け。 あっさりめで逆に玉子のコクと旨味が引き出されます。 「皮付きポテト」はビールが進みます。 「炙り鶏」は香ばしくジューシーで歯応えも十分。 「自家製さつま揚げ」は変わり種。おから?のような食感。 「揚げ出し豆腐」が絶品。これには驚きました。出汁がよく効いたスープにノックダウン! 以上でお腹いっぱい。 〆ご飯まで辿り着けず。 コスパが大変よいと思いました。 とにかく対応が大変よくて満足度が高いです。 なお、全席禁煙というのが素晴らしい。 なお、今回は娘と母も参戦し、4人で盛り上がりました。

Masahiko.Sさんの行ったお店

料理処 石屋の店舗情報

予約・問い合わせ 048-822-2464
  • 割烹・小料理屋
  • 日本料理
  • 懐石料理

JR京浜東北線 / 浦和駅 徒歩6分(470m)
JR京浜東北線 / 北浦和駅 徒歩21分(1.6km)
JR埼京線 / 武蔵浦和駅 徒歩21分(1.7km)

お店のホームページ http://urawa-ishiya.com/

048-822-2464