大勝軒 浦和 たいしょうのき うらわ

つけ麺 ラーメン
048-825-9995

ファンの方には申し訳ないが、 つけ麺を一時期嫌いになった 原因の大勝軒。 大勝軒@浦和 その昔つけ麺が流行り始めた時、 大勝軒の変に甘酸っぱいつけ汁で つけ麺そのものが嫌いになった 時期がある。 なので、あるのは知ってたが、 ずっと行かなかった。 で、ランチの店を探し歩いてた ところ、「ラーメン 630円」とある この界隈にしては安い。 そういやラーメンは食ってないなぁ と思いながら右上に目をやると、 「麻婆麺 680円」、 決定。 麻婆といっても四川とかの本格 中華ではなく大衆中華の麻婆だ。 あまりにもベタ過ぎる麻婆なので、 ちょっとニヤける、結構好き。 経験的に中華屋さんで麻婆麺を 頼むと大体細麺が多いが、 そこは大勝軒、きちんと太麺だ。 日頃「麻婆には太麺」と思ってる ので、これはありがたい。 も一つ嬉しかったのは、 テーブルの山椒が花椒だった! やや野暮ったい麻婆も、これで 香りも華やかにグレードアップ! 未だにつけ麺にトライする気は 起きないが、 浦和で麻婆麺はココにしよう。

• 自分もあの甘酸っぱいツケだれは苦手です。他のつけ麺は好きですけど(^^;;

• 大勝軒、自分も池袋店に同僚に連れられて初めてつけ麺を食べに行った時、つゆはどんどん冷めて行くし、さほど美味しくないしで何がよくて連れてこられたのがよくわからなかったです^^; 隣の人が食べてた普通のラーメンの方が美味しそうだった。

• ndleskyさん、ですよねー。 柑橘とか梅の酸味はわかるとしても、 まんま酢の酸味だと云々かんぬん。。。

• Takahisaさん、同体験です。 池袋店まで一緒ですw

中島求さんの行ったお店

大勝軒 浦和の店舗情報

• つけ麺

国際興業 浦10 埼玉会館 徒歩4分(270m)
国際興業 浦10 県庁前 徒歩5分(340m)
国際興業 浦11 労金会館 徒歩5分(370m)

大勝軒 浦和 たいしょうのき うらわ