• 情報確認中

なんばた茶寮

nanbatacharyou なんばたちゃりょう

東武東上線 / みずほ台駅(2.8km)
カフェ コーヒー専門店 甘味処
毎週月曜日 毎週火曜日 毎週水曜日 毎週木曜日 毎週金曜日 毎週土曜日 祝日

こういうカフェもあるんですね。日曜日のみの営業、コーヒーはアイスはもちろん、ホットも水出しによるコーヒーのみ。 久々に走った道で30年ほど前からいつも目印にしてきた酒屋さんの裏。ラーメンの人気店「凪」さんの近くに「なんばた茶寮」という店を発見。信号で停まったから気づいたのですが、信号が青だったら、おそらく気づかずに通り過ぎたに違いありません。 さっそく、帰りに寄ってみました。こんなことができるのは、あと2週間くらいしかないと自覚していますから。このあたりの地名を南畑と言います。 和風の構えだからお茶屋さんかなぁ、お茶をたてたりできないぞと不安もありました。でも、水出しコーヒーと小さくあるので、車を店の前に停めて安心して入りました。 和風の庭を行くと普通の民家っぽい佇まい。居間の掃き出し窓の下に靴が何足も置かれ、入口とあります。私も靴を脱いで戸を開けると「いらっしゃいませ」と年配の女性。広い部屋には同年代と思われる方々がグループでにぎやかにやってます。私は二人席に案内されました。 メニューを見ると、コーヒーはすべて水出し!ホットコーヒーは、水で抽出してから温めるのですか?と聞いたら、そうですとのお応え。未だ飲んだことないなあとつぶやいたら、アイスの方がオススメのようなことをちらっとおっしゃったのを聞き逃しませんでした。そこで、水出しアイスコーヒー500円と本日のデザート500円をオーダー。今日は、ガトーショコラのフルーツ添え。 透き通ったアイスコーヒーと自家製のデザート。アイスコーヒーは、いかにも水出しらしく雑味のないスッキリした飲み心地のよいもの。薄いのではなく、コクがあります。 ガトーショコラも娘が作ってくれるのといい勝負!。ということは美味い!ということです 笑。フルーツは、今流行りのシャインマスカットと何という種類か聞き逃しましたが、日本のプラムの発祥とされている貴重な種類ということでした。どちらも皮ごといただけます。フルーツも甘くてジューシーさ、この上ないという感じです。 窓に目をやれば、一部刈りとられた水田、和風の庭園がのぞめます。室内は、曼珠沙華、ヤマゴボウ、名前がわからない白い花が飾られてました。確認したところ、やはりこの近くで採ってきた野に咲く花たちだそうです。落ち着いた癒しの空間です。 奥の部屋を見たときに、TBSラジオの取材を受けたときの写真を古いソロバンの背後に見つけました。ユニークなカフェですものね。 会計を済ませた後、庭に出たところで、お店の方からいろいろお聞きしました。表の酒屋さんの住居だったところをそのまま使っていること。築30年ほどだということ。酒屋をやめ、2年ほど前から営業を始めたこと。土日営業で始めたのですが、現在、日曜だけの営業だということ。11時から日没頃までが営業時間であること。酒屋さんの娘さん姉妹?が中心でやってることなど。 こちらのメニューを見ると、ランチが飲物付きで1000円ほどですからお得感あります。しかも、ランチメニュー豊富ですよね。ランチ時間にぜひお邪魔したいお店でした。

Hiroshi Matsuzawaさんの行ったお店

なんばた茶寮の店舗情報

• コーヒー専門店
  • 甘味処

東武東上線 / みずほ台駅(2.8km)
東武東上線 / 鶴瀬駅(2.9km)