手打ちうどん 永井

てうちうどん ながい

東武東上線 / ふじみ野駅(3.2km)
うどん
049-258-2984

えっ?天ぷら、こんなに頼んでないけど? いえ、これでひとつですけど(笑) エエッ!こ、これでひとつ ⁈ これじゃ、まるで盛り合わせ ----。 とんでもないお店に出会いました。 名店と称しても、決して過言ではないでしょう。 その名は、永井。 本格的な武蔵野うどんのお店です。 人の家の玄関を開けるようで、入りにくさも あったのですが、中の雰囲気は気さくで、 人懐っこく、まるで大衆食堂のよう。 カウンター席と小上がりがあり、職場の仲間と 小上がりで、肉汁うどん(小盛り)と 天ぷら数個を注文しました。 このうどん、汁なしでそのままイケます。 塩、七味をかけると、甘みがより引き立ちます。 でも、刻みネギはイケません、ネギは! あまりに甘くて、慌てて塩をかけたほど。 これは、いいネギだ〜。 武蔵野うどんと言っても、 お店によって、食感が微妙に違います。 こちらでは、力強いコシと共に、もっちり感を 出し、食べやすさを演出してくれています。 肉汁が、また素晴らしい ‼︎ 力強いうどんに負けず、かつ、うどんの旨味を 引き出す、絶妙な濃さと味わい。 豚バラ、ネギ、小松菜、お揚げがタップリ。 天ぷらには、もうビックリ ‼︎ 盛り合わせではありません。 これで、1ケ1品です。 サクサク感には、やや欠けるものの、 香りが素晴らしい。 食べると、口の中がプンプン。 そして甘い!甘すぎる ‼︎ 事前に噂を耳にしていたので、 うどんは小盛りにしました。 小盛りでも、他店では並盛りでしよう。 それでも二人で、もてあまし気味の天ぷらの ボリュームと、そのバツグンの美味しさ。 お土産用に3ケ注文しましたが、 パックが二つになり、しかも目一杯。 コスパも良しです。 外で休んでいると、 ドロねぎを小脇に抱えた御主人が、 ありがとうございます。 是非、またお越しになってください。 御主人、うどんは美味しいし、 天ぷらにはビックリしました。 ウチで採ったものですから、少しでも皆さんに、喜んでいただけたらと思いまして(笑) そう、実はこの奥が畑になっています。 正真正銘、取り立て野菜の天ぷら。 これは美味しいし、そして嬉しい。 うどんも地粉です。 美味しいうどんと天ぷら。 そして、和やかな御主人とお店の方々。 1度入ったら、 絶対にまた来たくなるお店です。

庄司嘉夫さんの行ったお店

手打ちうどん 永井の店舗情報

予約・問い合わせ 049-258-2984
  • うどん

東武東上線 / ふじみ野駅(3.2km)

(カウンター12席 座敷16席)

(完全禁煙)

049-258-2984