オイモ カフェ OIMO cafe

その奥深さに魅せられた、生粋のコーヒーマニア をはじめ 73人がオススメしています 口コミをみる

カフェ 自然食 かき氷
毎週月曜日 毎週火曜日
090-2729-5236

300年以上続くサツマイモ農家が納屋を改装して営むカフェ「OIMO cafe(オイモカフェ)」。メディアでも何度も取り上げられ、フジロックフェスにも3年連続出店するなど、とにかく人気極まりない埼玉代表のカフェです。久しぶりに予約して伺いました。毎回カフェに入った瞬間に、とてもいい空気を感じるんです。 今日はオイモカフェのポイントを箇条書きで。 ★300年の歴史あるサツマイモの老舗農家 ★納屋を改装した、古民家ならぬ古納屋カフェ ★つぼ焼き芋が名物。品川のイベント出店時には4時間待ちの行列ができた ★カフェは北欧スタイル。ゆったりソファ、ゆったりテーブル。 ★特にランチの予約がなかなか取りづらいけど、夕方はチャンス。 ★サツマイモの自然の甘みを生かしたオリジナルメニューばかり ★アルバイトの人たちが何年もやめない居心地の良さ ★農家の裏は竹林があり筍も取れる。旬の季節は筍ご飯も登場 ★コーヒーはアンリミテッドコーヒーバーの豆を使用したハンドドリップ ★川越のクラフトビール「コエドビール」の紅赤に使用しているサツマイモにも入っています。 オーダーしたのは、 ★ホットコーヒー(コスタリカ・レッドハニー)400円 ★いも丼(滲み滲みフレンチトースト、サツマイモチップス、もりもり生クリーム、サツマイモ飴の入ったスペシャルスイーツ丼)900円 ドリンクセットで1200円 ★つぼ焼きお芋(コーヒーとセットで900円) ソースをかけた?と思うほど、サツマイモの天然蜜がたっぷりでした。サツマイモが凄すぎて、存在が薄いのですが、ここのコーヒーも最高に美味しいんです。 【コーヒーの味を有名人で例えるシリーズ】 歴史ある老舗でいただく国内トップクラスのコーヒー。海外人気でこの地域のさつまいもの価値が再評価された逆輸入。風通しの良さと意心地の良さ。田舎なのにグローバル。 コスタリカ・レッドハニーの果実感と、ボディの厚みある存在感。古いのに新しい。さらっとスゴイ、、、、というところで、なかなか浮かばなかったのですが、かぼちゃの水玉アートが有名な草間彌生さんにします。笑。東京の洗練された作り込んだ完成度とは違うけど、全て一流ということが伝えたいです。さつまいもとかぼちゃ。。。。。 本物を作る農家のお店は、コーヒーも本物でした。 実は今、こちらのお芋がフランスでも注目されていて、今年はヨーロッパ方面でも何か色々計画しているそうですよ!楽しみで仕方ないです。 とにかく、何年経っても何回来ても大好きなカフェです。 川越コーヒーフェスティバル

• おはようございます(^-^) 農家の納屋で北欧スタイルの内装、素朴なお芋スイーツと美味しいコーヒー。憧れます♪♪

• osamuさん、本当にここ素晴らしいんですー!300年以上作り続けている食材をその土地で食べられるって本当に希少で貴重だと思います(^^)

• 先日は、川越コーヒーフェスにて、ご挨拶をさせていただき、本当にありがとうございました。むろPが、こちらに知り合いの知り合いが居るからと、話す機会を狙っていたのですが、タイミングが掴めずに諦めました。 こんなに素敵なカフェ、おいも農家なんですね。 来月にでも、直接行ってみたいと思います。また、フェスで!

• 初めて伺った時、待っている間、たぶん農家をされているお父様?に 畑や お芋の保管庫を案内して頂きました♪ 友人は パンプスでしたが^^;。 今でも このことが、忘れられない暖かいカフェです(^^)

Kaya Takatsunaさんの行ったお店

オイモ カフェの店舗情報 修正依頼

• 自然食
  • かき氷

西武バス 所58-1 上富 徒歩1分(76m)
ライフバス ㈬ 角屋 徒歩3分(170m)
西武バス 所58-1 学校前 徒歩5分(340m)

オイモ カフェ OIMO cafe