cafe patricia

カフェ パトリシア

JR埼京線 / 川越駅 徒歩4分(320m)
カフェ コーヒー専門店 プリン スイーツ
不定休 毎月第1水曜日 毎月第3水曜日 毎週火曜日
080-6965-2538

2021.8.20訪問 川越に2021年8月にオープンした『cafe patricia』。 お店を立ち上げたのは、®のTOP USERであり、 地元川越でコーヒーフェスティバルを企画運営し、 ライターやイベントのオーガナイザーとして、 多方面でご活躍されている、Kaya Takatsunaさん。 Kayaさんに初めてお会いしたのは、 3年前に青山の国連大学前で開催された 東京コーヒーフェスティバル2018にて。 ®でKayaさんがコーヒーフェスをコーヒー好きの 人達で一緒に回りましょうと呼びかけていて、 それに参加したのが最初です。 数時間という短い時間でしたが、 非常に濃い経験をさせて頂きました(*^^*) 初めて参加したコーヒーのイベントだったことも ありますが、色々なお店の方ともお話できて、 そこでお会いした方々とも後々繋がっていったりして、 私の今のコーヒー好きを確立した一日となったことは 言うまでもありません(^^) その後も川越コーヒーフェスティバルを立ち上げたり 様々なイベントを開かれたりして、私もますます コーヒーにのめり込んでいきました(^^) そんな私にとってコーヒーの大先生である Kayaさんが、お店を始めると知ってから、 ずっと楽しみにしていました(*´∀`*)✨ 川越界隈でもザワついてましたw お店は元々、『TOP SECRET CAFE』があった場所で、 そこが閉店になったタイミングでお声が掛かり、 カフェのオープンへと一気に走り出したようです。 「日常がいつもより少しカラフルになるような場所」 を目指し、お店は2021年8月2日にオープン。 コーヒー豆は、全国屈指の名ロースター達による オリジナルブレンドを提供しています。 ・いつものコーヒー 『豆ポレポレ』沖縄 仲村良行さん ・いつもよりキラキラ 『hazeru coffee』富山 窪田豊久さん ・いつもよりセクシー 『Bespoke Coffee Roasters』埼玉 畠山大輝さん ネーミングは斬新ですが、凄い顔ぶれです(゜o゜; エスプレッソ用のコーヒーはデンマーク、 コペンハーゲンの『Prolog』のものを 笹塚の『Dear All』経由で仕入れているそうです。 これだけでもkayaさんの顔の広さと、 コーヒー愛を深く感じる事ができます(*^^*)   白を基調にした可愛らしい店内で、 エスプレッソマシーンや抽出器具も白で統一。 奥にあるモリス壁紙は必見です(*´ω`*)✨ 注文したのは パトリシア風カオマンガイ ライスプレート(ドリンクセット) ドリンクは アメイジングバナナシェイク 食後に パトリシアの真ん中めプリン いつもよりキラキラ を頂きました(^o^) フード類は以前お伺いしたことのある、 『CM2 OFFICE』で働いていた方が担当。 カオマンガイは鶏肉が柔らかくて美味(๑´ڡ`๑) ソースも美味しくて、普段あまりカオマンガイって 食べたい順位的には高くはないのですが、 ここのだったら、頻繁に食べたくなる味です♪ シェイクのバナナはは完熟したものを使い、 ミルクは朝霧高原のあさぎり牛乳を使用。 濃厚なバナナの味がたまりません(*´﹃`*) プリンにもかなりこだわっていて、固過ぎず 柔らか過ぎず、ちょうど真ん中の固さ(*´ω`*) 卵は矢部養鶏場のブランドたまご「トップラン」を 使ってます。 この養鶏場、私も以前に行った事があって、 本当に美味しいたまごなんです(^o^) ミルクはもちろんあさぎり牛乳を使っています♪ 初めて飲んだhazeruさんのコーヒーとの 相性も良く、大満足でした(*´∀`*) 隣りにいた女子達が、めっちゃセッティングして 写真を撮られていたので(Kayaさんも参加w)、 混ぜてもらいました(*´艸`*)ププッ 様々な個人的な主観が入っておりますが、 本当に素敵なお店がオープンしました(^^) これからもっと色々な体験をさせてもらえそうで 楽しみしかありません\(^o^)/ また必ず来ます!! 皆様是非、川越にお越しの際は 『cafe patricia』へいらしてください♪笑 ※お店の回し者ではありません!笑 川越 cafepatricia カフェパトリシア オープン 川越カフェ巡り モリス壁紙 brewista origami カオマンガイ プリン 真ん中めプリン 矢部養鶏場 トップラン あさぎり牛乳 バナナ アメイジングバナナシェイク バナナシェイク 豆ポレポレ いつものコーヒー hazerucoffee いつもよりキラキラ bespoke いつもよりセクシー

Naoki Hayashiさんの行ったお店

cafe patriciaの店舗情報

予約・問い合わせ 080-6965-2538
  • コーヒー専門店
  • プリン

JR埼京線 / 川越駅 徒歩4分(320m)
西武新宿線 / 本川越駅 徒歩9分(680m)
東武東上線 / 川越市駅 徒歩9分(690m)

Facebook https://www.facebook.com/cafepatricia
Instagram https://www.instagram.com/cafepatricia_/

080-6965-2538