PIZZERIA PINO ピッツェリア ピノ

その奥深さに魅せられた、生粋のコーヒーマニア をはじめ 3人がオススメしています 口コミをみる

ピザ
不定休 毎週水曜日

素晴らしいピッツァ職人のいる川越の隠れ名店♡石窯で焼くピッツァはもちろんのこと、アンジョレッティもティラミスも絶品すぎます! 川越の大好きな超おすすめ店「ピノ」。今の時代に珍しく超職人気質の青年につき、SNS投稿は躊躇しておりましたが、昨夜行ってやっぱり美味しくてたまらないので載せちゃいます!店主に怒られたら削除するのでご了承くださいませ。 店主はイタリア仕込みのピッツァに魅せられ、長年東京の師匠の元で修行してから満を辞して2年前にこちらのお店をオープンしました。こちらのすごいのは、これでもか!と言わんばかりのこだわりです。何しろ私の友人も経験済みですが、ちょっとでも納得いかないと、焼きあがったビザを売ってくれずに1から作り直し。こっちにしてみたら、なんでも美味しいから早く食べたいんだけど。。。笑。店内はカウンター10席のみのとっても綺麗なオープンキッチン。キッチンの中には大きな石窯があって、店内外には薪が山積みされてます。 オーダーしたのは ☆モレッティビール ☆赤ワインボトル LI VELI ☆アンジョレッティ ☆ピッツァ2枚「ロマーナ」と「クワトロフォルマッジ」 ☆大人のティラミス これで2人で10000円払ってお釣りが来る感じです。いつものことながら大満足すぎですー☆クオリティ考えたら安すぎなんです。 ー私がピノのメニューで大好きでたまらないのが「アンジョレッティ」。細長く揚げたピッツァ生地にミニトマトやルッコラ、ドレッシングを乗せたもの。サクサクの揚げ感とルッコラの青苦みとトマトの甘&酸味が最高です。イタリアンビール・モレッティとぴったり。 ーピッツァは、トマトソース&バジル&アンチョビ&モッツァレラチーズの「ロマーナ」と、ソースのない4種のチーズを使った「クアトロフォルマッジ」をいただきました。どれも口に入れた時の生地と具材の一体感がスゴく良い。薄すぎてパリパリすぎず、厚すぎてモゴモゴせず、サクサクとしっとりがバランス良く両方楽しめる贅沢♡ ーワインはネグロ・アマーロ100%。色は赤黒いけど味は意外とまろやかでスッキリしていました。ミディアムからフルボディくらいでとっても好きな感じです。クアトロフォルマッジのチーズとも良く合いました。 ー最後のデザートも素晴らしかった!ティラミスが半分フローズンになってます。名前に「大人の」が付くのは、コーヒーにつけたスポンジをさらにマルサラ酒につけ、クリームにはサンブーカ酒が入ってるから。ティラミス1個食べるとカクテル1杯くらいのアルコールを摂取したのと同じくらいになるらしいです。半分フローズンなのに、食べた時にふわっと芳醇な香りが広がるのが素敵。このティラミスはコーヒーとペアリングしたら最高なはず。 それから、ソーセージも手回しの機械でお店で手作りしています。デザートも全部手作り。ピザ生地の種がケースの中に整然と並んでいる姿も美しくてうっとりしちゃいます。 ランチはピッツァ1枚注文すると、100円プラスでドリンクが付くみたい。 店主はシャイですが、実はとても熱く、そして超面白い方だと確信しています。電話番号は非公開で予約はできません。気分が乗らないと満席じゃなくても入れないと風の噂に聞いて以来、そんな悲劇があるかもしれないとドキドキしながらタクシーでお店に向かうのが、実は密かに楽しみになってます♬川越の観光スポットの中心地にあるピッツァ専門店。川越駅からはタクシーで1000円程度で着きます。

• ピッツァは勿論美味しそうですが、セミフレッドのティラミス! こんなティラミスならオッさんの私もバクバク行けそうです!

• Takahiroさん、あーピッツァにセミフレッド!直さなくちゃ。。ありがとうございます(≧∀≦) ティラミスあと2個くらいいけましたねー(^^)

Kaya Takatsunaさんの行ったお店

PIZZERIA PINOの店舗情報 修正依頼

• ピザ

川越市バス 13系統 仲町 徒歩3分(230m)
東武バスウエスト 若02 高沢橋 徒歩5分(330m)
イーグルバス 01小江戸巡回バス 菓子屋横丁 徒歩5分(360m)

PIZZERIA PINO ピッツェリア ピノ