• 情報確認中

花しょうぶ

はなしょうぶ

JR川越線 / 西川越駅(4.9km)
和食

島崎藤村さんが、突然現れて、「川遊びに行こう」と宣う。 「投網で、鮎を捕ろうよ」と仰るので、ご一緒した。 「川島町の越辺川(おっぺがわ)と入間川が落ち合うところ。 ここに、伊草の渡しってぇのがあってね」 私は、おずおずと、申し上げた。 「島崎さんが、ここに来られていたのは、昭和8(1933)年頃。 それから、85年経つんです。 今では、鉄とコンクリートの橋がかかって、鮎も捕れないそうです」 「それじゃあ、舟宿の小澤屋は? 堀口大学とか、文士仲間と、よく遊びに行ったのだ。 いつも、あそこで、捕った鮎や、鯉や鰻を喰っていた」 「小澤屋さんは、まず、川辺から堤の向こうに店を移されて、川魚料理屋となられました。 そして、2008年に廃業されたそうです」 「もう、何も残ってないのかい」 島崎さんは、愕然としている。 「実は、小澤屋さんの立派な日本家屋が残されています。 そこに、2017年9月16日、『花しょうぶ』というお店が開業しました」 島崎さんと二人、川堤を越えて、『花しょうぶ』へ向かう。 堤の此処彼処に、紅い彼岸花が咲いていた。 風合いのある日本家屋。 二階建てで、一、二階ともに同じ様な造りとなっている。 川堤の側に広い硝子窓。 窓に沿って廊下、廊下に沿って障子、障子に沿って客室となる。 琉球畳の上に、椅子とテーブルが並んでいる。 客室に届く外光は、穏やかだ。 「冷やしぶっかけと握り寿司三種」1,200円をいただいた。 〈ざる・かけ〉と〈うどん・そば〉が選べるというので、〈ざるうどん〉をお願いした。 野菜サラダ、デザート、コーヒー付。 コシの確りとした、うどん。 ネギと山葵だけでなく、海苔、天かす、オクラ、山芋も付いてくる。 組み合わせを愉しみながら、食べ進める。 握り寿司三種には、玉子焼き2枚もついている。 デザートは、「フレンチトーストの抹茶かけ」。 歴史ある建物に、新しく開いたこのお店に似つかわしい。 「これ見てよ」と、島崎さんが壁に貼られた、舟の写真を指さす。 「左から3人目の麦藁帽子が俺。懐かしいな」 そう言う島崎さんの姿が、すーっと薄れていく。 もう、島崎さんには、その頃のことしか見えていないようだ。 声だけが、堤の彼岸花を越え、川向うへ還っていく。 「青い葦が生い茂って、よしきりが鳴いているね。 小雨が降っていて、却って静かでいい。 東京の近くには、こんな心持ちのいい場所は少ない。 ものさびた橋畔のここの家で、静かに皆と話をするという気持がこの上なく好もしい」

南 たすくさんの行ったお店

花しょうぶの店舗情報

• 和食

JR川越線 / 西川越駅(4.9km)