音楽喫茶アマンダ おんがくきっさあまんだ

喫茶店 カレー
049-222-0637

アマデオとアマンダ 川越小学校の校門前、味わいのある建物が、二つ並んでいます。 気になって調べてみました。 その結果、どうやら、そういうことらしいということを、書き出してみます。 左側の建物は、「アマデオ」。 古い建物を改装し、喫茶兼クラシックの中古レコード店を、昭和53(1978)年に創業しました。 2008年頃、「アマデオ」は、増え過ぎたレコードでいっぱいになってしまいます。 そこで、今度は、右側の建物を改装し、「音楽喫茶アマンダ」としてオープン。 「アマデオ」はお父さんのお店で、「アマンダ」は、娘さんのお店です。 本日うかがってみると、「アマデオ」からは、店舗名等の表示が、全て取り払われてしまったようです。 店内に、ご主人はいらっしゃるのですが、お店をやっている様子はありません。 レコードの通販に、専念されておられるのでしょうか。 さて、「アマンダ」です。 1階の外観は、緑の壁に赤い扉で、可愛くリニューアルされています。 一方、2階部分には、古い外壁が残されています。 特に、左下アールが付いた飾りに、趣きがあります。 赤い扉を開けると、更に驚きます。 1階は、レコード売り場、リスニングルーム、そして調理場になっています。 ターンテーブルに、真空管アンプ。 かけるレコードのリクエストも、受け付けているそうです。 喫茶室は、2階。 手作りのスピーカーが設置されています。 2階の窓の向こうには、川越小学校のプールが見えます。 カシミールカレー(単品680円)に惹かれ、これをアイスコーヒーのセットでオーダー。 ドリンクセットは、通常900円で、ランチタイムは800円となります。 このカシミールカレーが個性的。 ライスは、パラパラの胚芽米。 カレーは、上に焼いたピーマンとキノコが載り、大きな羊肉等、具だくさん。 ルーはというと、粘度がなく、薄い色合い。 粒状の胡椒が入っています。 卓上に用意されたパウダーで、辛さを調節します。 ふと、奥のボードを見ると、ケーキ類は、全て手作りだそうです。 今度は、ケーキをいただかねば。 リノベーションされたお店

• アマンダの外壁はコントラバスを模したのですかね。たおやかではありますが、何故に飛び出しているのでしょうかね?

• 南さん、こちら私が入ってみたかった店です!この近くに私が一年間だけ勤務してたとき見つけたのですが、職場の人に聞いても誰も行ったことがないと…興味深々なお店でした。が、入りづらくもありました。南さんのレビューを読んで入れる自信がつきました 笑。ありがとうございます!

• こんばんは。 クラシックのレコードを聴きながらゆっくり落ち着ける空間ですね。 レコードをじっくり見たい気がします。 カシミールカレーは初めて知りました。 いつもありがとうございます。

• Asanoさん、川越の歴史的建造物には、大正以降の近代洋風建築や、洋風外観の町家等も加わっています。私には、そういった意匠のものに見えます(^-^)

• Matsuzawaさん、アマデオ&アマンダは、近寄りがたいところがありますよね。でも、一度入ってしまうと、そんなところが魅力的に見えてきます(^-^)

• Moriyoshiさん、クラシックレコードの山を覗いてみたのですが、買ったとしても再生する手段がないのが残念なところです。

• たすくさん、ありがとうございます! いいレコードがあったら買います。

• 庄司さん、レコードの再生装置をお持ちなんですね。羨ましい〜(^-^)

• レコードのある店、いいですねぇ! 居心地よい、穏やかな佇まい。もうそれだけで百点ですね( ^ω^ )

• Tomonori.oさん、レコードにこだわるお店は、雰囲気や、メニューにもこだわっている気がします(^-^)

• ここ気になってました。お父様のやられていたお店の名前が「アマデウス」だったっけ?とちょうど話していたところでした。「アマデオ」でしたか!すっきりしました。ありがとうございます!!

• クラシックのお店だけに、アマデウスが頭に浮かびますよね。きっと、私も日が経つと、アマデウスだっけ、と言っていると思います(^-^)

南 たすくさんの行ったお店

音楽喫茶アマンダの店舗情報 修正依頼

• 喫茶店
  • カレー

東武バスウエスト 川越06 大手町 徒歩2分(130m)
東武バスウエスト 川越06 市役所前 徒歩2分(140m)
イーグルバス 01小江戸巡回バス 市役所 徒歩2分(140m)

音楽喫茶アマンダ おんがくきっさあまんだ