泉の里

いずみのさと

東武東上線 / 高坂駅(5.4km)
うどん そば(蕎麦) 丼もの
049-291-0132

「スタミナすったて丼」を求めて、蕎麦屋の「泉の里」さんを訪問。こちらのお店に来ると美味しい蕎麦もいただきたくなります。恐れていたとおり、「スタミナすったて丼」と「せいろ蕎麦」の両方をいただいてしまいました。 「スタミナすったて丼」は別のお店でもいただきましたが、それぞれの店でアレンジの違いがあり、なかなか興味深いです。 こちらの「スタミナすったて丼」は、川島町伝統の「すったて」のよさとニンニク、生姜などを効かせたもの。いかにもスタミナつきそうなご飯に大満足。 1時半過ぎの訪問ながら、ピークが過ぎたくらいで、さすが人気の店。テーブルにラミネート加工されたメニューが何枚もあります。そこから「スタミナすったて丼」を見つけ出すことができず、四苦八苦(まだ、メニューが完成していなかったようです)。 女将さんがお茶を持って来られた時に、「スタミナすったて丼やってますか?」とお聞きしたところ、やってますとのこと。早速オーダー。でも、せっかくこちらに来たのだから…せいろも合わせてオーダー。 オーダーしたときの女将さんの反応。「大丈夫ですか⁈…」私を見るのでした。やや間があって「食べられそうですね」とニッコリ。どこを見て食べられそうと判断されたのか…、尋ねる勇気はありませんでした。 こちらのお店、自分で「すったて」の汁を作ります。すり鉢に金胡麻が入ってますから、まずゴマを擦ります。いい香りです。続いて味噌、タマネギ、キュウリ…。その後、だし汁を加えます(テーブル上のメニューの裏に、親切に写真付きで説明書きがあります)。 その頃には、肉と万能ねぎが盛られた丼ご飯も届きます。すり鉢のすったての汁に氷、ミョウガ、大葉などの薬味も投入。うん?この後、どうするんだっけ?ご飯にかけるの?これ全部かけて大丈夫?さっき説明してくれたけど、聞き流してた 汗。それより、蕎麦を先に食べなくちゃ…。 せいろは2段。ツルツルと美味しくいただきました。夏は、蕎麦が美味いなあ。 さて、スタミナすったて丼。どう食べるかと思案していると、隣の席に女将さんがお茶を淹れに来ましたので、「コレ全部かけちゃっていいんでしたっけ?」と。すったての汁は、ご飯にかけていいとのこと。冷たい雑炊みたいな感じになります。 これは食欲のない暑い日には最高です‼︎(私の場合、食欲のない日はないですけど 笑)胡麻、生姜やニンニクなどが効いてます。プリプリ感のある鶏モモ肉も美味しくいただけます。氷が入っていた器に木のスプーンですくって食べると食べやすい。食欲がないなんて方には、絶対オススメです。 蕎麦も食べたい、ご飯も少し食べたいなんて方は2〜3人できて、小丼だけお借りしてシェアすると丁度いいかも…。普通の方なら、スタミナすったて丼だけで十分満足できますけど…。 すったては、本来、冷たいうどんを食べる料理。それをうどんではなくご飯にも合うようにと昨年、川島町内在住の®️友の南間さんの奥様が考案した料理。「スタミナすったて丼」という名で、川島町ご飯料理コンテストに出品され、食事部門グランプリを獲得されました。 今日もスタミナついて元気になったぞ!今夜は飲み会だけど、これで頑張れそう… と下書きを昨日書いて、今日二日酔いの頭で投稿するところです。昼が食べ過ぎたからと、つまみは見るだけで…ほとんど食べず。それで午前2時まで付き合えば、スタミナはさすがに尽きますね 笑。 絶品「スタミナすったて丼」 川島町郷土料理のご飯ver.新登場 川島町4店舗でしか味わえない 暑い夏をスタミナつけて乗り越えよう!

Hiroshi Matsuzawaさんの行ったお店

泉の里の店舗情報

予約・問い合わせ 049-291-0132
  • うどん

東武東上線 / 高坂駅(5.4km)

お店のホームページ https://kawajima-izumi.jimdo.com/
X(Twitter) https://twitter.com/dachitype1

049-291-0132