あぢとみ食堂

あぢとみしょくどう

東武東上線 / 高坂駅(6.0km)
ラーメン つけ麺
毎週木曜日
049-297-2233

埼玉を代表する昔からの人気ラーメン屋さん。金曜土曜限定の夜の部の営業。夜になると一変するこの時間帯こそマスターの真骨頂が見られる気がします。 お昼どきは、行列が絶えない大人気のお店。タンメンを食べに来るお客さんであふれます。たしか午後4時頃まで営業してますから、時間をずらせば待たずにいただけます。 夜はマスターがたった1人でこなします。場所も昼間営業している店舗の隣にある小さなプレハブ小屋。もちろんカウンターのみ。写真のとおりの外観で、初めて行かれる方は営業してるの?ココがあのあぢとみさん?と心配してしまうかもしれません。 メニューも異なります。昼間人気のタンメンはありません。昼間と共通するメニューは、黒醤油太麺のみです。美味しかったまぜそば。昼にやっていた時期がありましたが、今でも夜ならいただけます。焦がし正油太麺、そして「にぼしそば」。醤油と塩があります。 私もまだ夜は2度目の訪問。ずいぶん前でしたから、そのときは白醤油のラーメンなどもありました。この日は、たまたまカウンター1つだけ空いていてラッキーでした。食べたことのなかった「にぼしそば」をオーダー。 目の前でマスターが正油を炙る見事な手さばきや、お客さんと会話しながらもテキパキと作る姿が見られ、寒い日でしたけど店内はメッチャ温かい雰囲気。屋台のラーメン屋さんの雰囲気にも似た感じかも。マスターの温厚なお人柄も伝わってきます。 にぼしそば。厳選した煮干しで丁寧に作られてるんでしょうね。出汁の効いた美味しいにぼしそばでした。たまたまかもしれませんが、焦がし正油をオーダーしている方が多かったように思います。次回はそれかな…。 お客さんがやってきたようだなという頃には、食べ終わったお客さんが店を出て行くという感じで、ほぼ満席ですが、この日は外で長く待っていた方はいないようでした。 お味も雰囲気も大満足できるあぢとみ食堂さん。別の顔も、とっても魅力的です。 2017年1月7日夜6時10分頃訪問。

Hiroshi Matsuzawaさんの行ったお店

あぢとみ食堂の店舗情報

予約・問い合わせ 049-297-2233
  • つけ麺

東武東上線 / 高坂駅(6.0km)

X(Twitter) https://twitter.com/aditomi2

049-297-2233