WhiteCoffeeBeans KUMAROMA

クマロマ

東武東上線 / 北坂戸駅 徒歩8分(590m)
カフェ パンケーキ 喫茶店 コーヒー専門店
070-4802-3227

こんな美味しいコーヒーが、失礼ながら埼玉県の片田舎、坂戸市でいただけることになるとは。時代は変わりました。 まったく有名店ではなく、たまたまGoogleMapでお店の存在を知り、近くだから行ってみようと夕方に寄ってみました。初訪問した2019年2月16日のこと。 2018年3月9日オープン。スペシャルティ珈琲豆を自家焙煎している焙煎処兼カフェ。場所は、坂戸市薬師町。まるひろデパート坂戸店の近く。駐車場も9台分完備。お店の裏側、かつてまるひろデパートの駐車場だったところの一部が専用駐車場になっています(駐車番号は写真参照)。 カウンターとテーブル席、さらに8人まで入れる個室があります。 店に入ってまず驚かされるのは、焙煎機。京都で作られた熱風式焙煎機NOVO MARKⅡ。田舎暮らしをしている私は、初めて目にしました。「魅せる珈琲自動焙煎機」として売り出されてるマシン。 先客はカウンターに女性が1人。L字形カウンターでしたので、私はL字の端に着席。カウンター内には、若いイケメン店主さんお一人。 豆は36種類と謳っていますが、メニューを見るとカラーシールが貼られているのが本日提供できるものだそうです。 トップ・スペシャルティから エチオピア イルガチェフェ ナチュラル 焙煎③ 550円 デザートメニューから 焼きブリオッシュ 280円をオーダー。 こちらのお店は、豆に合わせて4種類の方法で抽出しているようです。ペーパーフィルター、ステンレスフィルター、ネル、フレンチプレス。 これまた常連さんらしき女性がお一人で入店。先客の私たちにGODIVAのチョコをどうぞと配っていただき、私も遠慮なくいただきました。 こちらのお店は、食べ物持ち込みOK。コンビニの弁当を持ち込んで、ゴミは置いていってもOK。 本題。このエチオピア イルガチェフェの美味いこと!坂戸にいることを忘れてしまいそう。 ブリオッシュは近くのケーキ屋さん、パティスリー アピアピさんに特注して焼いてもらったものに、餡とホイップクリームを挟んだもの。これも美味しい。 娘用にコロンビア スプレモ デカフェを焙煎していただくつもりでしたが、常連の女性がマスターに話しかけ、その話が途切れず間が空かない。20分くらい待ち、諦めて会計しようと席を立ったところで、話が切れました。「豆を焙煎してもらいたかったんですけど…もう閉店ですよね?」と言ったところ、「大丈夫ですよ」とマスター。 220g焙煎していただくことに。常連の女性に、こちらに座って待ちなさいよと言われ、言われるがままお隣りに 笑。 焙煎が終わるまでの間、もう一杯コーヒーをと思ったら、隣の女性が「これがオススメよ」と親切にもおっしゃるものですから、言われるがままにブラジル ドナ・ネネン農園 フルッタ・メルカドン NT をオーダー。 この女性、週5くらい見えるそう。飲んだコーヒーの種類と感想を手帳にびっしりメモされていました。その方がいろいろ話をしてくれるので、焙煎にかかる十数分間があっという間でした。 美味しいコーヒーを2杯いただき満足。それ以来、何度となくお邪魔させていただいてます。いつも混み合っているとまでいきませんが、必ずどなたかお客さんがいらっしゃいます。 マスターは、正式には店長さん。以前は大宮そごう裏の®️南たすくさんが投稿されてるお店で働いていたようです。 こちらでそんなにお金を使った記憶はないのですが、ポイントが貯まっただとかで、焙煎豆の100%増量券が2枚送られてきたので、利用させていただきました。半額で豆が買えるという太っ腹なサービス。 さらに、開店1周年記念の増量サービスの恩恵も受けて、安く美味しいコーヒーを家でも存分にいただいてます。 撮った写真が130枚を超えてしまい、飲んだコーヒーや食べたピザの写真は割愛。 コーヒー好きな方には、こちらの水出しコーヒーも超オススメ。かなり濃いめに抽出しています。氷は、別に3つほど添えられて出てきます。何も入れずにチョビチョビいただき、氷を1つだけ入れていただきました。このコーヒーをいただけるだけで、私は大満足。 店長さんは親切で、古代チョコの手に入る日高の珈琲店まで教えていただき、こちらでコーヒーを2杯いただいた後、そちらのお店も訪問してみました。 50年間コーヒーを飲み続けてきた私ですが、スペシャルティ珈琲と自動焙煎機の導入で、ここまでコーヒーの世界が変わったのかと時代の移り変わりを大げさでなく実感しました。 スペシャルティ珈琲専門店 食べ物持込自由 都度焙煎 焼き加減選択可 良心的価格 駐車場あり 気さくな店長 個室あり(子連れに優しい、大人は要予約) Retty初投稿

Hiroshi Matsuzawaさんの行ったお店

WhiteCoffeeBeans KUMAROMAの店舗情報

予約・問い合わせ 070-4802-3227
  • パンケーキ
  • 喫茶店
  • コーヒー専門店

東武東上線 / 北坂戸駅 徒歩8分(590m)
東武東上線 / 坂戸駅 徒歩19分(1.5km)
東武東上線 / 若葉駅 徒歩29分(2.3km)

(無料のキッズルーム有り 2人席x1卓、6人席x1卓、他 個室は大人4人から使用可能)

(カウンター7席)

(自家焙煎珈琲の香りを損ねないように禁煙が望ましいでしょう)

7人用以上

お店のホームページ http://yoga-salon2.asia
Instagram https://www.instagram.com/kumaroma_/
グランドオープン日 2018年3月10日

070-4802-3227