中華そば 四つ葉

よつば

東武東上線 / 霞ヶ関駅(5.5km)
ラーメン 寿司 テイクアウト 油そば つけ麺 塩ラーメン しらす丼
049-297-5192

人気店だから土日は大行列、訪問はとても無理だろうという予想は、見事に裏切られました。 往復300kmを超えるドライブの帰り道、県内に戻ってくるのが予定より遅くなり、川島インターで下りて外食することに。もう3日もラーメンを食べてないので、ボチボチいい頃。そうなると「四つ葉」さんがインターから近い。土曜日の午後6時15分頃。5分もあれば店に着く。行列がひどかったら他へ行こうと連れに言って店の前へ。 駐車場は半分程度の埋まり方。店の外に10人程度の待ち。肩すかしを食らった感じ。待ちは10分程度と判断。 券売機で食券を買っている間に、5人ほど店内へ入ったため、ベンチに座ってみたら5番目。その後も2人、続いてすぐ2人と店内に入って、私たちもすぐに寿司屋さんの建物の方へ案内されました。到着後10分かからずに店内へ。 私は、煮干しそば淡口800円。連れは蛤そば880円に味玉100円。券売機に「締めの鶏飯(けいはん)」が表示されていたので、店内でスタッフさんに現金350円を渡してオーダー。 外で待っている間に食券の半分をスタッフさんに渡しているので、着丼まで5分程度。店内も珍しく客が少ないので、配膳の早いこと! お互いにスープを一口ずつ味見。蛤そばは相変わらず旨みが濃厚!久しぶりの煮干しそば。濃口醤油タイプと淡口醤油タイプがあり、私は煮干しがよりストレートに味わえる淡口が好み。清湯スープですが、濃厚な煮干し出汁が味わえます。 麺は、どちらも村上朝日製の中細ストレート麺。固めに茹でられ、パツパツ感のあるタイプで美味い。 具材は、豚レアチャーシュー4枚。写真には写ってませんが、厚みのある鶏レアチャーシューもしっとりして味わい深い。穂先メンマもチャーシュー同様、優しい味わいでスープに合います。三つ葉は、見た目にも味的にもいいアクセント。 困ったのは、締めの鶏飯。ごま油と少々の塩で味がつけられた鶏肉がライスの上にたくさんのってます。その上に胡麻が散らされ、刻まれた大葉が盛られています。山葵もついています。このご飯にスープをかけて、お茶漬けのようにしていただくのです。 何が困ったかと言うと、蛤スープをかけるか、煮干しスープをかけるかの選択。ブレンドもできないことはありませんけど…。ホントはもう一つ茶碗をもらって、一つは蛤、もう一つを煮干しにして味わいたかったけれど、今日のスタッフさんは土曜日だからでしょうか、女子高生風の若いお姉さん。言い出せなくて、蛤そばのスープを投入。濃厚な蛤スープを残すわけにはいかないという判断で。 ごま油がここまで主張しなくてもいいかなとも思いましたが、シメの茶漬けの美味いこと!四つ葉さんのスープはどれも美味いから、こういう締め方をすると美味いスープを余すところなく味わえて大満足します。最後に、残っている煮干しスープをレンゲで一口すすり終了。 四つ葉さんは、土日でも、夜はねらい目かも…という印象。金曜夜よりも穴場のような気がします。あと、外待ちがあっても店内には空席があるということ(駐車場の空きがかなりある場合)。外で並んでる状態で、食券と人数を把握し、座席に案内するシステム。そのために、短時間であってもベンチに座って待たなくてはならないのでしょう。 座席数が多いので、回転はとっても早い。私が店を出た6時50分頃も外待ちは5〜6人程度ありました。行列を嫌って未訪な方がもしいらっしゃるなら、ぜひ土日夜の訪問をオススメします。 土日の夜は穴場⁈ 駐車場が空いていれば回転は超早い 締めの鶏飯で美味しいスープを堪能

Hiroshi Matsuzawaさんの行ったお店

中華そば 四つ葉の店舗情報

予約・問い合わせ 049-297-5192
  • 寿司
  • 油そば
  • つけ麺
  • 塩ラーメン
  • しらす丼

東武東上線 / 霞ヶ関駅(5.5km)

駐車場 あり 専用Pあり

(カウンター6席&テーブル席(6人×1,4人×1)+αで隣接のお寿司屋さんの座敷を開放する事もあるようです。)

(6席)

(完全禁煙 (外のベンチに喫煙箇所あり))

4人用

お店のホームページ https://www.yotsubasoba.com/
X(Twitter) https://twitter.com/yotuba428428
Instagram https://www.instagram.com/yotsubasoba/

049-297-5192