実名口コミNo.1 / お店探しはグルメなあの人から

中華そば 四つ葉「気まぐれ限定「煮干しつけそば」をいただきました。今...」:坂戸

049-297-5192

埼玉県比企郡川島町伊草298-20

こんな人たちがオススメしています

投稿:

気まぐれ限定「煮干しつけそば」をいただきました。

今や埼玉を代表するラーメン屋さんですが、平日の午後8時15分過ぎの訪問でしたから、すんなりお店へ。でも、案内された先は、寿司屋さんの建物の方でした。まだまだお客さんがいっぱいいらっしゃるということです。2017年1月5日の訪問です。投稿が追いつかないので、とりあえず今年の分を。

同行者はつけ麺好きでしたが、つけそばはすでに完売。煮干しが苦手なお子ちゃまでしたので、特製四つ葉そばを勧めて、私はまだ食べたことのない限定煮干しつけそば。

こちらのお店は、入口に立てかけているように、村上朝日製麺の麺を使用しています。が、自家製麺も手がけていることを聞いてましたので、ひょっとしたらこの麺がそうかもしれないという期待もあっての選択です。

出てきたつけそばは、いかにも四つ葉さんらしい顔つきです。全国に広めることになったレアチャーシューがデンと…その陰で鶏チャーシューも控えめに。色鮮やかなミツバと穂先メンマ…麺は光沢を放ち、じつに美味そう。

つけ汁は、粗みじんのタマネギが浮いた煮干し清湯のスープ。昆布と煮干しからとったという出汁がよくでた美味しいつけ汁です。表面には鶏油でしょうか、かなり油が覆っています。でも、汁の透明感がすっきり味を演出してくれて、じつにバランスよく美味いです。タマネギと煮干しは名コンビ。

平打ちのツルシコ麺は、まずはそのままでいただきました。小麦が香るこの麺は、やはり国産小麦100%の自家製麺かもしれません。お店の方に確認しませんでしたけど。まぁ、美味しければ、どっちでもいいことですね。

ニボニボしたつけ汁ではないので、連れにも「これなら食べられるんじゃ?」と交換。美味しいねとの感想…。交換している間に、四つ葉そばを私も食します 笑。パツパツ系の細麺。これもまた美味い!

ラーメンの麺もスープも、こうじゃなきゃいけないってことはないから面白い。これも美味い、あれも違ってまた美味い。こんな思いを毎日のように積み重ねてるから、私の物の見方もそうなってしまったのかな…?ラーメンを食べながら、私も日々成長している気がします。体重のことではありませんよ。

本日のにぎりは、カンパチとタコ。これも美味しかった。わが家の近くにこんな美味しいラーメン屋さんがあるなんて奇跡に近い。早く春にならないかなあ。しばらく食べていなかった蛤そばが美味しい季節…

南 たすく

「煮干しつけそば」、とても美味しそうです。只々、羨ましい〜(^O^)

2017年02月06日 08:07

Hiroshi Matsuzawa

南さん、コメントありがとうございます!こちらのお店のは、どれも美味しいですよね。 何か1つが突出するんじゃなく、それぞれが個性を発揮していて全体が素晴らしいハーモニーを奏でているというふうなんです。

2017年02月06日 08:17

「いいね!」と言ってる人

• Taro Nakayama

802
    3139
    中華料理
    その他の国

88人がいいねと言っています

「行きたい!」と言ってる人

• Taro Nakayama

• kenny_k_ando

1637
    3146
    人形町・門前仲町・葛西

43人が行きたいと言っています

Hiroshi Matsuzawaさんの行ったお店

中華そば 四つ葉(伊草)の店舗詳細

中華そば 四つ葉

よつば

電話番号・問い合わせ 049-297-5192

埼玉県比企郡川島町伊草298-20

おすすめのアクセス方法 東武東上線霞ヶ関駅から「タクシー」がおすすめです。霞ヶ関駅からタクシーで12分(5.5km)で到着です。
●駅からのアクセス
●バス停からのアクセス

東武バスウエスト 川越02 伊草学校前 徒歩4分(260m)

●ICからのアクセス

首都圏中央連絡自動車道 川島IC 車で4分(1.5km)

首都圏中央連絡自動車道 坂戸IC 車で7分(2.8km)

首都圏中央連絡自動車道 桶川北本IC 車で17分(6.8km)

ジャンル ラーメン 寿司 しらす丼 油そば つけ麺
定休日 毎週火曜日
火曜日は定休 / 月曜夜の部はお休み
予算(ランチ) 〜1000円
予算(ディナー) 〜2000円
カード 不可 (AMEX)
TwitterのURL https://twitter.com/yotuba428428?lang=ja

座席情報

座席 16席
(カウンター6席&テーブル席(6人×1,4人×1)+αで隣接のお寿司屋さんの座敷を開放する事もあるようです。)
(6席)
(完全禁煙 (外のベンチに喫煙箇所あり))

設備

駐車場 あり
専用Pあり

人気のまとめ

中華そば 四つ葉(伊草)の近くのお店

坂戸のラーメン・麺類でおすすめのお店

▲中華そば 四つ葉 ページトップへ戻る