実名口コミNo.1 / お店探しはグルメなあの人から

中華そば 四つ葉「四つ葉そば、蛤そば、濃厚たまごのまぜそば、つけそば。今日は基...」:坂戸

049-297-5192

埼玉県比企郡川島町伊草298-20

こんな人たちがオススメしています

投稿:

埼玉の川島町に今年の6/21日オープン。
ラーメン好きには評価が高く話題の新店です。
最寄り駅からは遠く車じゃないと厳しい立地。
メニューは四つ葉そば、蛤そば、濃厚たまごのまぜそば、つけそば。
今日は基本の四つ葉そばを注文。
具はチャーシュー、メンマ、刻みネギ、三つ葉、海苔。
参照ブログはこちら→http://ramencamera.blog.fc2.com/blog-entry-359.html
スープはキレのある醤油味。
比内地鶏の豊潤な旨味に生醤油を思わせる香り高さ。
そして鶏油がまろやかなコクを加える。ちょっとロックンや飯田商店を思わせる出来映えだ。魚介も使っているのか、より奥深く軽やかな味わいに。

麺はやや硬めの細ストレート、低加水で粉の質感を強く感じる。噛むとザクザクとした食感が心地よい。脇を固める具材も素晴らしい、チャーシューは豚と鶏の2種を使用。豚はピンクレアの低温調理で上質なハムのよう。鶏もしっとりと柔らかな仕上がり、コリコリ感のある穂先メンマもよし。

むむむ、これは美味しいぞ。あまりの出来の良さに店内連食を決意ww普段はあまりやらないんですが(^^)一番面白そうな、濃厚たまごのまぜそばをチョイス。これは卵と比内地鶏の脂を絡めて食べるそう。

具は四つ葉そばと同じで、上に卵黄が載りますね。まずは麺を底からひっくり返す。よーく混ぜまぜ。太麺に卵黄と鶏油がしっかり絡みつく。そしてコシの強いモチモチ麺の美味しいこと。熱い太麺に卵黄の濃厚なコク、これは釜玉うどんのような美味しさだ。そして比内地鶏の脂のまろやかなコク。鶏油も効果的だけど、卵黄もいい卵を使ってるんだろうな〜。これはかなり個性的で美味しい。

どちらもレベルが高いな〜。これは俄然、蛤そばやつけそばが気になるね。店主に聞いてみると蛤そばは、蛤のみで取った出汁に鶏油を浮かべたもの。つけそばは動物系のみで取った濃厚なタイプだそう。これは再訪してどちらも食べなきゃ。店主は某有名店出身だけど、全然方向性の違うお店なんですね。ってことはやはりセンスなんだな〜。話題になるのがよく分かる凄いお店だと思います。  #マイベスト2013

関連キーワード:四つ葉そば 濃厚たまごのまぜそば 埼玉 川島町 卵黄 釜玉うどん 出汁 動物系 粉 低加水

髙橋洋一

近々行きたいと思ってます、良かったらメニューも多いので一緒に行きたいところです(笑) サイドメニューの丼物、マグロ丼も人気が高いようですね。

2013年11月07日 23:20

Masashi Tanaka

ここは遠いのでなかなか行けないのですが、かなりオススメです!

2013年11月07日 23:25

「いいね!」と言ってる人

• Ryo Yasukawa

• Kazunari Izumi

3500
    2598
    徳島・鳴門・小松島

48人がいいねと言っています

「行きたい!」と言ってる人

• Ryo Yasukawa

563
    1132
    カフェ
    渋谷

40人が行きたいと言っています

Masashi Tanakaさんの行ったお店

中華そば 四つ葉(伊草)の店舗詳細

中華そば 四つ葉

よつば

電話番号・問い合わせ 049-297-5192

埼玉県比企郡川島町伊草298-20

おすすめのアクセス方法 東武東上線霞ヶ関駅から「タクシー」がおすすめです。霞ヶ関駅からタクシーで12分(5.5km)で到着です。
●駅からのアクセス
●バス停からのアクセス

東武バスウエスト 川越02 伊草学校前 徒歩4分(260m)

●ICからのアクセス

首都圏中央連絡自動車道 川島IC 車で4分(1.5km)

首都圏中央連絡自動車道 坂戸IC 車で7分(2.8km)

首都圏中央連絡自動車道 桶川北本IC 車で17分(6.8km)

ジャンル ラーメン 寿司 油そば つけ麺
定休日 毎週火曜日
火曜日は定休 / 月曜夜の部はお休み
予算(ランチ)
1名あたり: 〜1000円
2名: 〜2000円
3名: 〜3000円
予算(ディナー)
1名あたり: 〜2000円
2名: 〜4000円
3名: 〜6000円
カード 不可 (AMEX)
TwitterのURL https://twitter.com/yotuba428428?lang=ja

座席情報

座席 16席
(カウンター6席&テーブル席(6人×1,4人×1)+αで隣接のお寿司屋さんの座敷を開放する事もあるようです。)
(6席)
(完全禁煙 (外のベンチに喫煙箇所あり))

設備

駐車場 あり
専用Pあり

人気のまとめ

坂戸のラーメン・麺類でおすすめのお店

▲中華そば 四つ葉 ページトップへ戻る