米澤豚とんかつ あげてけや 鶴ヶ島若葉店

よねざわぶたとんかつ あげてけや つるがしまわかばてん

東武東上線 / 若葉駅(東口) 徒歩9分(680m)
とんかつ
049-287-1615

天狗が美味しいとんかつ屋を開いたと聞き、ついに鶴ヶ島周辺での仕事が入ったため、若葉駅近くにある「米澤豚とんかつ あげてけや 鶴ヶ島若葉店」行ってきました! 出入口はひとつなのですが、天狗レストランの建物内にお店が入っており、店内が半分に区切られていました。 ランチということで、あげてけやランチがおすすめになっていましたが、ここは奮発して「ランチロースかつ膳ダブル」を注文。揚げ方は、白銀とんかつでオーダー。 卓上調味料は、とんかつソースに岩塩、オリーブオイル、梅肉ドレッシング、醤油、胡麻が置かれています。 キャベツ千切りと冷えたほうじ茶が出てきました。ベジファーストとばかりに梅肉ドレッシングをキャベツにかけていただきます。程よい酸味が旨い!キャベツ、ご飯、味噌汁はおかわり自由とのことです。 キャベツをボウル半分食べたくらいで、とんかつ達が到着! 白銀とんかつがすごい!初めて見る色合い! あと、ご飯が釜で炊かれている!!!これは個人的にテンション爆あがりです。 まずは味噌汁から。しじみの味噌汁がしみじみ美味い… そしてとんかつを、まずはそのままひと齧り。衣がザクザクせず、シャクッと軽い口当たり。そして肉が柔らかい!高温でカラッとではないからか、肉がいい感じに柔くて美味しい!そしてロースなので脂が美味い! 次はピンク岩塩でいただく。不味いわけがない… そしてとんかつソースをまとわせて一口…美味すぎる… カラッとザクッとが好きな人は、白銀とんかつは好みにならないかも知れませんが、一度は食べるのをお勧めします。 お米はもう言うことがないくらい美味い…炊き立てとか最高。釜炊きのおかわりは10分くらいかかるので早めに注文してほしいとのこと。もちろん即おかわり注文しました。 お新香は、キャベツ浅漬け、柴漬け、きゅうりの浅漬けの三品盛り。もう酒飲みたい。 ロースを食べ進め、残り4切れで2回目の鎌炊きご飯到着!米が光ってる! とんかつ残り一口、ご飯残り茶碗一杯分残ったところで、今日のハイライト「出汁茶漬け」にいきます。 店員さんに出汁をオーダーすると「お茶漬け分のご飯お持ちしますか?」とのこと。これ以上は流石にキツいが、出汁オーダー時にご飯の追加を聞かれるのは親切。 出汁と薬味(わさび、海苔、あられ)が到着。 ご飯の上にとんかつ、そしてわさび海苔あられを乗せて出汁をかける!もう…最高すぎる… しかも出汁は割とたっぷり目に提供。さっぱりととんかつ茶漬けで〆!もう腹一杯… この店のけしからんところは、まだ日本で一店舗しかないところ(ホームページ見たら若葉店のみらしい) マジで全国展開してほしい… 今度はあえての黄金とんかつ(通常よく見るあげ具合のとんかつ)で食べてみたい。

YUYA.Kさんの行ったお店

米澤豚とんかつ あげてけや 鶴ヶ島若葉店の店舗情報

予約・問い合わせ 049-287-1615
  • とんかつ

東武東上線 / 若葉駅(東口) 徒歩9分(680m)
東武東上線 / 鶴ヶ島駅(東口) 徒歩27分(2.1km)
東武東上線 / 坂戸駅(南口) 徒歩28分(2.2km)

049-287-1615