errant’s cafe

エランズカフェ

東武越生線 / 一本松駅 徒歩29分(2.3km)
カフェ スイーツ
毎週木曜日

小さな隠れ家的カフェですが、女性店主さんのこだわりが感じられる素敵な店です。黒猫コーヒーもチョコレートケーキも大変美味しい。 表通りに面していないのですが、土日は過去2回とも店の前の駐車場は満車。今日は、トイレに行きたくて「そうだ!エランズカフェに行こう!」とやってきました。駐車場は3台のスペースですが、1台分空いてました。 二人がけのテーブルが2つ空いてましたので、窓際に。各テーブルには、封筒が置かれていて、開封するとメニューが入ってます。ラブレターではないことはわかってますが、ドキドキします。 浅煎りのコーヒーであるアメショコーヒーと焼きカスタードをオーダーしたところ、焼きカスタードは売り切れ。山羊のチーズケーキは?これも売り切れ。濃厚チョコレートケーキはあるということでしたので、チョコレートケーキに。コーヒーも深煎りの黒猫コーヒーに変えようかと思ったところ、店主さんが黒猫コーヒーの方がよろしいかとアドバイスしてくださったので、即変更。 もう、こちらで7年くらい営業されているようです。音楽も店の雰囲気に合ったというか私好みのjazzが流れてます。 黒猫コーヒー、美味しいです。RettyのKayaさんの投稿によりますと、深煎りはネルで、浅煎りはペーパードリップで淹れてるというこだわりよう。豆も自家焙煎ということです。 チョコレートケーキも生クリームも美味しい!黒猫コーヒーとの相性もとってもいいです。両者の良さを互いに引き立て合います。 また、こちらのコーヒーカップ、変わった容器で内側の容器と外側の容器が上部でつながっている構造。初め、間の空間は空気? と思いましたが、コーヒーがいつまでも冷めないので、これは真空かなと思い、店主さんにお尋ねしたところ、やはり真空でした。 容器の上部では分子の運動が伝わるので外側の容器にも熱が伝わり、空気中に熱が逃げますが、真空部分では熱を受けとる物質がないだけに、保温性に優れた容器です。これも店主さんのこだわりの1つですね。 窓の外には、オレンジのナガミヒナゲシがたくさん花をつけています。ちがう種類のポピーも咲いていましたが、ナガミヒナゲシの繁殖力がハンパじゃないので、余計なお世話ですがちょっと心配。 4組目のお客さんが見えたので、店を出ました。美味しいコーヒーとスイーツ、癒しの空間を求めて、また近いうちに再訪したいと思います。 隠れ家カフェ 店主さんのこだわり

Hiroshi Matsuzawaさんの行ったお店

errant’s cafeの店舗情報

東武越生線 / 一本松駅 徒歩29分(2.3km)

駐車場 あり 専用Pあり

お店のホームページ http://errant.biz/
X(Twitter) https://twitter.com/errants_cafe
グランドオープン日 2011年3月14日