まぁちゃん拉麺

東武東上線 / 若葉駅 徒歩8分(610m)
ラーメン 中華料理

⭐︎残念ながら閉店しました⭐︎ 息子と二人カウンターに並び、まぁちゃん餃子、しそ餃子、海老餃子、それぞれ1つずつをじっくり噛みしめました。本日で21年の営業にピリオドを打ちます。 長い間ありがとう!という思いで投稿します。 息子と昼に待ち合わせ。私は「茶拉麺」、息子は「まぁちゃん拉麺」、それにバラエティ餃子をオーダー。 バラエティ餃子は、ノーマルなまぁちゃん、シソ、海老が各2個ずつ焼かれたもの。こちらのシソ餃子は、わが家全員が大ファン。海老餃子は大きめな海老が丸ごと一尾入ってるから、予算的にそうそう食べられない一品でした。これもこちらならではの美味しい餃子! まぁちゃん拉麺は、大ぶりなチャーシュー2枚、唐揚げ2個、半熟味玉がのったらーめん。これも美味い。唐揚げを1ついただきましたが、大きなモモ肉の揚げたて。こちらの唐揚げがボリューミーで美味しかったことを思い出しました。 茶拉麺。鶴ヶ島市のB級グルメとして売り出した頃は、市内各店でいただけましたが、現在はこちらでのみ味わえます。塩味のあっさり系。こちらの具材は昔から変わらず、トマト、青梗菜、梅干しなどがあしらわれ、見た目もそそられました。麺にコンニャク粉が加わり、スープが最近変わったようですが、私の好きな拉麺。茶拉麺を明日以降食べられないと思うと残念です。 今日は12時50分頃の訪問でしたが、家族連れが名残り惜しんで何組もやってきていました。店主さんと奥さんを応援しに、何人もの方がお手伝いにいらしてました。 店主さんが話されてましたが、川越で始めてから今年で51年目だそうです。4回にわたる心臓手術を経て、もう限界を感じての閉店です。こちらの炒飯がとっても美味しかった記憶があります。でも、いつの間にか(2年前にはありました)メニューから消えてました。 もう、だいぶ前から重いシナ鍋を振りまわすことができなくなっていたんですね。閉店前に、ぜひもう一度あの炒飯をいただきたいと言うお客さんもいらっしゃったようです。とても無念な思いを滲ませて私に語ってくれました。 会計を済ませるお客さん一人ひとりに、奥さん、店主さんは丁寧に挨拶されていました。 長い間、美味しい料理をありがとうございました!お疲れさまでした! 地元に愛され続けて21年 本日閉店 茶拉麺 バラエティ餃子 やきとり

Hiroshi Matsuzawaさんの行ったお店

まぁちゃん拉麺の店舗情報

東武東上線 / 若葉駅 徒歩8分(610m)
東武東上線 / 鶴ヶ島駅 徒歩26分(2.0km)
東武東上線 / 坂戸駅 徒歩28分(2.2km)

お店のホームページ http://maachan.atukan.com/index.htm