まぁちゃん拉麺

東武東上線 / 若葉駅 徒歩8分(610m)
ラーメン 中華料理

★残念ながら閉店しました★ これが5回目の投稿。最後の投稿になるかもしれません。21年間この地で親しまれてきましたが、2017年7月2日で閉店することを昨日の訪問で知りました。 夜に訪問したのは何年ぶりでしょう。現在は、金曜〜日曜日だけ夜も営業。夜は、中華メニュー以外にやきとりメニューもあります。 私は、いつもの定番、こちらでしか味わえない「茶ラーメン」700円。ツレも一緒なので、まあちゃん餃子350円と大好きなしそ餃子500円。それに「やきとり」メニューからカシラ(東松山風の味噌ダレ)160円、甘辛のタレ焼きで若鶏と豚レバー各130円などを。 オーダー後に、閉店の貼り紙を発見。店主さんは私がお世話になっている病院で、何度か入退院を繰り返していましたが、とうとうドクターストップに…。負担を減らすために、夜の営業は週に3日と縮小してきたのですが…。とても残念な知らせです。 7月2日まで営業するということは、あと2週間。まだ何回かお邪魔できると気を取り直すしかありません。 今日の茶ラーメンは、今まで何度も食べてきたものとスープが全く違ったものに感じました。たまたま今日だけなのか、味を変えたのか不明ですが、正直ちょっと期待を裏切られました。見た目では、表面の油が違うかな…くらいでしたけど。 「茶ラーメン」は鶴ヶ島市のB級グルメ。デビュー当時は、市内の何店舗かでいただけました。こちらの茶ラーメンが一番好きでした。現在は、ラーメン屋さんでは唯一こちらでだけいただけます。 餃子は、いつも通り美味しくいただけました。こちらのしそ餃子が大好物。エビが丸ごと入ったエビ餃子も美味いですが、次回にいただかなくては…。 久々のやきとりは、どれも美味しかった。肉が柔らかく、ボリュームがあります。適度な辛さの味噌ダレも、60年余の歴史をもつ秘伝の醤油ダレもなかなかです! 夜6時過ぎの訪問でしたが、店内は家族連れや呑みにくる客で相変わらず賑わってました。店主さんと奥さんの親しみやすい接客も人気の秘密でしょう。私以外に投稿する方は一人もいませんが、地元に愛されきたお店です。 次回は、茶ラーメンのリベンジと美味い炒め物もぜひ味わっておきたいと決めてカラオケに向かいました。 閉店間近 絶品茶ラーメン 極旨しそ餃子 夜限定やきとり 無化調

Hiroshi Matsuzawaさんの行ったお店

まぁちゃん拉麺の店舗情報

東武東上線 / 若葉駅 徒歩8分(610m)
東武東上線 / 鶴ヶ島駅 徒歩26分(2.0km)
東武東上線 / 坂戸駅 徒歩28分(2.2km)

お店のホームページ http://maachan.atukan.com/index.htm