らーめん岡崎 鶴ヶ島店

らーめんおかざき

東武東上線 / 坂戸駅 徒歩15分(1.1km)
ラーメン 塩ラーメン
049-286-0986

この地で30年以上営業している店です。こちらの姉妹店である東松山店がいつの間にかなくなり、寂しく思っていました。こちらは駐車場を持たない弱みがあるから、失礼ながらもうやってないかも…と思いつつ、20年ぶりくらいに先週訪問したところ、営業されているではないですか。 2時半過ぎの訪問でしたから、客はほとんどいませんでした。こちらのラーメン部門一番人気、「とくみそ」ラーメン750円をオーダー。味噌は滅多に食べないのですが、普通に美味しくいただけました。 石焼つけ麺も食べてみたいと昨日12時45分頃再訪問。店の前に車が1台も駐車していないので、ガラガラかなと思いきや先客が8人ほどいてビックリ。若い女性も一人でカウンターに。私が心配するまでもなく、こちらには沢山のファンがいることを知り、うれしく思いました。 客層は皆若い方たちでしたから、パッと見、ほとんどの方は石焼きつけ麺。中には魔王と名づけられた激辛の石焼きつけ麺を食べてる方も…。 私は、つけ麺部門一番人気の「石焼つけ麺 白」850円をオーダー。こちらのお店、昔から醤油は黒、塩は白、味噌は橙と呼んでいます。かつて、私が東松山店で主にいただいていたのは「和塩ラーメン」。つけ麺はあったけれど、石焼つけ麺が当時メニューにあったか記憶が定かでありません。今まで食べたことがなかったことだけはたしか。 石焼つけ麺は、汁がグツグツ音を立てながら提供されます。写真では伝わりませんが、インパクト大!汁にはかなり脂が浮き、酸味は無く甘みも弱い。塩分濃度は私には十分すぎるほど。 最後まで熱々の汁で美味しくいただけました。途中からは、すりおろされた山芋を投入、トロミを補強。石焼および山芋の効果は抜群。麺の量も私には十分。足りない方は、無料で一口ライスの提供がありましたから、スープ割りした汁の中に入れてもらっても良さそうです。 つけ麺の塩味は、これまであまり食べたことがありません。悪くはないのですが、私の好みは醤油味かなぁ…。 魔王は辛さの程度を5段階から選べる看板メニューのようですが、辛味が強すぎるとつけ汁の旨味が隠れてしまわないか不安。次回訪問時は、石焼つけ麺バリ黒あたりをチョイスしてみようかなあ…。 年配のご夫婦でやられている感じでしたが、これからも元気に営業を続けてほしいなと思って店を出ました。 アツアツ汁でいただく石焼つけ麺 激辛石焼つけ麺「魔王」 30年以上続く小さなラーメン店 初投稿

Hiroshi Matsuzawaさんの行ったお店

らーめん岡崎 鶴ヶ島店の店舗情報

予約・問い合わせ 049-286-0986
  • 塩ラーメン

東武東上線 / 坂戸駅 徒歩15分(1.1km)
東武東上線 / 若葉駅 徒歩27分(2.1km)
東武越生線 / 一本松駅(2.4km)

駐車場 なし

049-286-0986