そば処 北の下 きたのした

そば(蕎麦)
毎週水曜日
048-771-2289

伊奈町よりの上尾市、私が借りている畑の近くの蕎麦屋さん。 前から気になっていましたが、ようやくの訪問。 場所的には、超僻地(笑)。 周りに住宅があるわけでもなく、観光地でもないですから、狙って訪問するお客さんが殆どだと思います。 ということは、美味いはず。 自宅兼用の田舎住宅、1Fが店舗(座敷とテーブルがあります)、お庭が駐車場。 この手のお蕎麦屋さんですと、太めの”田舎蕎麦”が想起されますが、果たして? 注文は、初訪ですので王道。 《もりそば 大盛り》¥600+¥350=¥950-税込。 予想に反して”細麺”でした! 二八の細い蕎麦に辛めのつゆ、いわゆる”江戸蕎麦”です。 美味い❗️ 冷水でよく〆られた細めの蕎麦。 まず蕎麦の香りがきますが、喉越し時の小麦感で食べ応え感があり、バランスが良いのでスイスイ入っていきます。 ワサビとネギの薬味も上手く使いながら、てんこ盛りに見えた蕎麦はアッという間になくなってしまいました。 私見ですが、この蕎麦は麺がのびない内にガッと食べきるのがベストではないかと思います。 うどんもあるようですので、次回は蕎麦嫌いの次女も連れて来れます。 畑作業終わりに再訪してみたいです。

• これお蕎麦でお腹イッパイになっちゃいますね蕎麦好きには凄く幸せですねー

• 意外と、サラッといけちゃいます! 中盛りもあるようなので、天ぷらとか付けたら、こちらで調整ですかね。

長谷川英亮さんの行ったお店

そば処 北の下の店舗情報 修正依頼

• そば(蕎麦)

上尾市バス 原市バス循環 平塚サッカー場 徒歩1分(70m)
丸建自動車 ㈯ 無線入口 徒歩5分(390m)
上尾市バス 原市バス循環 稲荷神社 徒歩6分(460m)

そば処 北の下 きたのした