水車庵 すいしゃあん

そば(蕎麦) うどん
048-774-0365

上尾、中山道文楽前、「水車庵」。 「新そば」の貼紙に惹かれて、暖簾をくぐります。 ご主人は、鴬谷にあった「公望荘」で修行された方。 ご夫婦で、「水車庵」を営まれています。 2017年に撮影されたこのお店のネット掲載写真に、「この道50年」の貼紙があります。 此方のそばは、北海道産。 新そばの季節でなくとも、低温冷蔵庫に保管されているそうです。 ご主人の手際もあり、普通のそばの半分程の時間で打ちあがるとのこと。 「天ざるそば」1,100円をオーダー。 そば湯が先に、湯呑付きで出されます。 透きとおっていて、あっさりとした味わい。 そばは、平打ちで、光沢がすばらしい。 上品できりっとしたそばつゆ。 喉越しの良い、つるりと軽やかなそば。 天ぷらは、サクッと衣がはじけます。 海老、南瓜、ナス、ピーマン、そして、三つ葉。 くるりと巻かれた三つ葉が、たまらなく美味しい。 ところで、このお店の名物だった「御免そば」。 今はもう食すことができません。 ご主人が、腰を悪くして、やめてしまわれたそうです。 「御免そば」は、十割蕎麦を、素早く打ち、茹で上げるもの。 客がみている前で、5分程で提供されていたそうです。 (店内にガラス貼りのそば打ちスペースがあります) 確かに、腰が悪くては難しそうです。 此方の息子さんは刀匠。 店の前に、「日本刀承ります」の看板。 著名な刀剣家が、つなぎがなくとも「切れない」十割そばを、こう言って讃えたそうです。 「錆がたな。天下御免そば」 看板にも、「天下御免」の文字があります。 早乙女主水之介が出てきそうですね。 「禄は低けれど直参旗本。天下御免の向う傷!」 【余談】 中山道を挟んで「水車庵」の向こう側にあるのが、酒造文楽の東蔵。 真向いの位置には、文楽 が仕込水に使う井戸があります。 上尾は、昔から秩父からの良質な伏流水が湧き出ることでも知られていました。 「水車庵」の店頭には、以前、水車がありました。 その店名は、上尾の土地柄と関係があるのでしょうか? 店主ご夫婦はお忙しそうで、残念ながら店名の由来をお尋ねできませんでした。

南 たすくさんの行ったお店

水車庵の店舗情報 修正依頼

• そば(蕎麦)
  • うどん

上尾市バス 上平循環 図書館入口 徒歩3分(170m)
上尾市バス 上平循環 上町二丁目 徒歩4分(280m)
上尾市バス 上平循環 中央小学校入口 徒歩5分(400m)

水車庵 すいしゃあん