ねい

埼玉新都市交通伊奈線 / 伊奈中央駅 徒歩8分(590m)
カフェ
毎週木曜日
048-723-7371

寧日、安寧を求めて、伊奈中央の「イノセントアートギャラリー&カフェ 寧」を訪問しました。 入口から店舗へと続く遊歩道の、長いこと、長いこと。 1000坪もの林。 途中には、百年椿、稲荷堂、母屋、猫堂などが散在します。 庭を使った巨大な、オブジェもあります。 お店の中は、木と土壁。 うねうねとした遊歩道の延長線上にあるようです。 土壁のカーブに沿ったギャラリーを、ぐるりと回り込みます。 すると、天井が高くなり、一面ガラス張りの客席へ出ます。 ガラスの向こうには、今しがた経巡ってきた庭の緑。 飛び交う蝶や、風に散る木の葉が見えます。 背中側には、立派な薪ストーブ。 ピアノソロが、流れています。 2名で訪問。 「9月のプレート Aセット」1400円を2つオーダーです。 プレートにはスープが付き、Aセットにはサラダ、コーヒー、ケーキが付きます。 最初に、スープとサラダ。 スープは、野菜や木の子たっぷりの健康的な味わい。 サラダは、梨やセロリが印象的な味わいです。 プレートは、次の内容とライスです。 ○タンドリーチキン ○ポテト、ベーコン、人参の炒めもの ○人参のクリームチーズあえ ○ところ天とトマト どれも穏やかな、日々の味わいです。 それぞれ、「コーヒー(まろやか)」と「アイス・コーヒー」を。 食事が終わるタイミングに合わせて、ペーパーフィルターで淹れていただけます。 ケーキも手作りで、皿には生花が添えてあります。 それぞれ 「オレンジケーキ」と「秋のフルーツタルト」を。 「オレンジケーキ」は、オレンジとクリームチーズが、良いバランスです。 「秋のフルーツタルト」、今日のものには、葡萄、梨 、ピンクグレープフルーツ、キウイが載っていました。 甘さを抑え、フルーツの味わいを引き立てていました。 「家(うかんむり)で、心をお皿にのせて、丁寧におもてなし」が、店名の由来だそうです。 その思いが伝わる印象的な「寧」の文字は、障がいのある書家、池田元美さん(故人)が、右足の指に大筆を挟んで揮毫されたもの。 お店の方にうかがったところ、オープンしてから14〜5年ほど経たれるそうです。 オープン以来の年月、丁寧なおもてなしを重ねて来られたのでしょう。

南 たすくさんの行ったお店

寧の店舗情報

予約・問い合わせ 048-723-7371

埼玉新都市交通伊奈線 / 伊奈中央駅 徒歩8分(590m)
埼玉新都市交通伊奈線 / 羽貫駅 徒歩10分(800m)
埼玉新都市交通伊奈線 / 志久駅 徒歩22分(1.7km)

駐車場 あり 専用Pあり

お店のホームページ http://nei.main.jp/index.html
雰囲気 静かな店内、落ち着いた雰囲気、隠れ家、庭がある
ドレスコード なし
ペット 不可