蕎麦きり さいとう

そばきり さいとう

埼玉新都市交通伊奈線 / 伊奈中央駅 徒歩3分(240m)
そば(蕎麦)
048-722-2725

地元の蕎麦屋放浪記NO.195 … 埼玉県ではかなり評価の高いお店。東京と群馬のほぼ中間的な中途半端な距離にあり、なかなか行けずにいた。川越まで出掛けたついでに立ち寄った。 蕎麦は打ちたての味と香りを約束するという此方のお店は、十割と外二の蕎麦を提供する。開店1番で入店すると、そば打ち場で店主が蕎麦を切っていた。作り置きは絶対にしないということなので、売り切れ御免のようだ。 名物は「穴子天せいろ」で、7年間で15,000食を提供してきたと自負する。穴子の旬は夏なので今回は遠慮して、「鴨せいろ」と相方は「天せいろ」を外二の蕎麦の方でお願いした。 折角来たのだからと「そば豆腐」「玉子焼き」「そばがき」を追加した。飲みたい気分になるが、ノンアルコールで我慢です。 「そば豆腐」は、蕎麦粉を葛で固めたもの。結構弾力があり固めなので、豆腐というより寒天に近いという感じ。そばつゆと山葵で頂くが、蕎麦の香りは弱めでしょうか。「玉子焼き」は、ごく普通だが、大根おろしがたくさんで熱々なのが良い。「そばがき」は、粒々感のないもっちり滑らかなタイプ。蕎麦の風味がダイレクトに感じられて美味しいです。 外二の蕎麦は、北海道音威子府村産の蕎麦粉、細打ちだがやや表面にざらつきがあり、時間と共にくっつき始めた。風味は良いが、ややボソボソ感がある分、喉越しは今一つという感じでしょうか … 好みの問題でもあるが … 鴨汁は、割と濃い目のつけ汁だがしつこさはない。生姜とすりごま、薬味のねぎを加えて、ズズッと啜ればやはり旨い。温かいつけ汁だと、それほど蕎麦のざらつきは感じなかった。具材は、鴨肉と長ネギ、鴨肉は厚いものではなく、薄くスライスしたものがたくさん入っていた。 海老天は2本入っていたので、相方から1本もらってみたが、プリプリの海老で美味しかった。普通のもりつゆも試してみたが、かえし強めの辛口のつゆでしょうか。この蕎麦には合っており、ちょっと付けて啜るのが旨いと思う。蕎麦を手繰った後、最後に切れっ端が沢山残ったのがちょっと気になった。多少ボソボソ感があるので、仕方なしでしょうか … 最後にポタージュタイプの濃い蕎麦湯で〆ました。 ご馳走様でした! 埼玉県で高評価のお店 ノンアルコールで蕎麦前 外二蕎麦 濃い蕎麦湯が旨い

H.Yajimaさんの行ったお店

蕎麦きり さいとうの店舗情報

予約・問い合わせ 048-722-2725

埼玉新都市交通伊奈線 / 伊奈中央駅 徒歩3分(240m)
埼玉新都市交通伊奈線 / 羽貫駅 徒歩15分(1.1km)
埼玉新都市交通伊奈線 / 志久駅 徒歩16分(1.2km)

駐車場 あり

貸切 不可

お店のホームページ http://www.soba-kiri.com/
ドリンクの特徴・こだわり 日本酒あり
雰囲気 落ち着いた雰囲気、一軒家レストラン
お子様連れ入店