菓匠 幹栄 × CafeLatte57℃

かしょう かんえい かふぇらってごじゅうななど

JR高崎線 / 桶川駅 徒歩13分(980m)
カフェ 和菓子 ケーキ屋 コーヒー専門店
毎週火曜日 毎週水曜日
048-782-9199

本日はコーヒーの旅をしております♬地元で活躍する焙煎士とバリスタの若き青年が誘ってくださったので、仕事は今日はオフに。笑 出来るだけライブ投稿してみます! 1軒目は、なぜもっと早く来なかったのかが悔やまれるほど素晴らしい埼玉県桶川のカフェに! ちょい長い店名ですが、「菓匠 幹栄x CafeLatte57℃」。和菓子×洋菓子xスペシャルティコーヒーのお店で、三兄弟で営んでます!お兄様が和菓子担当、お姉様が洋菓子担当、そして、弟さんがコーヒー担当。 コーヒーって、和菓子も洋菓子も合うので、とりあえず両方頼んでみました。ブラックコーヒーも良いけど、ここではラテを。なぜなら、弟の加藤美仁さんの描くラテアートが素晴らしすぎるから。数々の大会で優秀な成績を収めるバリスタさんなんです。 ーモンブラン ー桜餅 ーしょうゆだんご ーみたらしだんご ー2.5倍の大きなあまりん入り苺大福 ーカフェラテ ー抹茶ラテ どれも素晴らしいのですが、まずはお団子。お米は桶川産のブランド米「彩のキズナ」を使用し、なんと米からつきあげるそうです。食べた時の雑味のなさにびっくり。こんな美味しいお団子はじめてかも。 超特大の苺の入った大福は、中のあんこが粒あんでした。”あまりん”という苺の品種そのものの香りが高いので、あえてこし餡より香りが強くて苺に負けない風味の粒餡にしてるんだそうです。あんの量も絶妙で、すべて考え尽くされてて感動しました。 モンブランもマロンクリームも中のクリーム、メレンゲも本当ーに丁寧な仕事してるのが伝わってきます。良い食材を見つけると、それに合わせて日替わりでタルトやケーキを作ってるそうです。鹿児島産のキンカンを使ったタルトも美味しそうでした(^^) もちろんコーヒーも素晴らしいです。ラテは、今にも羽ばたいていきそうなスワンを描いて下さいました。抹茶ラテでも、こんなに素敵に描けるのですねー。コーヒー豆は押上の名店アンリミテッドコーヒーのエチオピア・アリチャでした。 お兄様からは、お米に関するとっても興味深い話も聞けて、とても有意義な時間でした。接客もブラボー。このあったかさ、優しさが、大都会ではなかなか味わえない埼玉の良さかも?? オープンして4年。桶川近辺の人は、こんな素晴らしいお店が近くにあって羨ましいですー!! 噂には聞いていたけど、都心にあったら間違いなく行列のお店です。2020マイベスト。

Kaya Takatsunaさんの行ったお店

菓匠 幹栄 × CafeLatte57℃の店舗情報

予約・問い合わせ 048-782-9199
  • 和菓子
  • ケーキ屋
  • コーヒー専門店

JR高崎線 / 桶川駅 徒歩13分(980m)
JR高崎線 / 北上尾駅 徒歩17分(1.3km)

Facebook https://www.facebook.com/菓匠-幹栄-cafelatte57-和菓子洋菓子カフェ--179799145695221/timeline
X(Twitter) https://twitter.com/kanei_cafelatte
Instagram https://www.instagram.com/kan_ei_cafelatte57do/

048-782-9199