手打ちうどん いしづか

てうちうどん いしづか

JR高崎線 / 桶川駅 徒歩4分(270m)
うどん 割烹・小料理屋
毎週木曜日
048-771-1277

《手打ちうどん いしづか》2019.1.18 桶川ランチで、ファーストコンタクト! ●温かいつけ汁 牛肉汁 ¥756 込 どうやら100年以上続く老舗は、 めちゃくちゃ大ヒットでした。 桶川駅の東口、旧中山道へ向かった交差点付近に、 老舗うどんやさんが、ありました。 ®️検索で、最初に表示されたランチがこちら。 外見は、黒塀でありますが、新しい建物。 暖簾をくぐっても、新しい佇まいではありますが、 昔ながらの日本家屋の良さを、 あちこちに醸し出しています。 この辺は、武蔵野うどんが有名ですが、 あまり経験がないので、 メニューを見てもわかりませんでしたが、 見る人が見れば、典型的ではないかと思います。 スタンダードの牛肉汁をオーダーし、 お腹が空いていたら、醤油をオーダーしようと、 粋がって、仲居の奥様らしき方に注文しました。 しかし、待てど暮らせど牛肉汁は来ず、 時間があって良かったなぁと思っていたら、 20分ぐらいで、やってまいりました。 御対面や如何に! なんとも美人なうどんで、ピカピカに光っています。 間違いなく、美味しいでしょうよってなもんで、 気分が一気にアゲアゲ⤴︎⤴︎ ヤッホー! そして、もっと驚いたのは、つけ汁の美味しい事! ベースは醤油とかえしなんですが、 それは甘さを控えて、醤油の塩分が濃い目にしてあります。 そこに、踊っている花鰹が、 アミノ酸の旨味を、口の中に広げてくれます。 驚きは、牛バラがかなり入っていて、 こちらの脂から出る甘味が、 日本古来の伝統的な醤油出汁の旨さに、 尚一層の深みを添えています。 牛バラの品質が良くないと、こうはいきませんね。 この熱々のつけ汁に、ピカピカのうどんをつければ、 勿論噛み応えはありますが、硬すぎない、 うどんの旨味を味わえる、美味しいものでした。 武蔵野うどん数あれど、 こちらはハイレベルな一杯でした。 最後には、魔法瓶に入った、 蕎麦湯ならぬ饂飩湯で、つけ汁を薄めて、 余韻を楽しみました。 これがまた、結構なもので、 たんと味あわせて頂きました。 会計には、店主も挨拶にこられ、 ホスピタリティも、素晴らしい物でした。 武蔵野うどんの真骨頂 100年以上続く老舗 牛肉汁は牛肉の宝庫 うどんなのに腹持ちバツグン

今井信明さんの行ったお店

手打ちうどん いしづかの店舗情報

予約・問い合わせ 048-771-1277
  • うどん
  • 割烹・小料理屋

JR高崎線 / 桶川駅 徒歩4分(270m)
JR高崎線 / 北上尾駅 徒歩25分(2.0km)

048-771-1277