もみの木

もみのき

秩父鉄道 / 上長瀞駅 徒歩2分(95m)
そば(蕎麦) うどん
毎週木曜日
0494-66-1569

長瀞・皆野方面のお蕎麦屋さんの4軒目は、妻と2人で上長瀞駅近くの"もみの木"さんにお邪魔しました。来たかったお店です。 お店の前は色々な花が植えてあり、一見するとお蕎麦屋さんには見えないお洒落なお店です。 お店の内観も綺麗なお店です。カウンターが10席、4人がけのテーブル席が4卓、小上がりには4人がけのテーブルが3卓ありました。 以前は天ざるなどのメニューもあったらしいですが、蕎麦のメニューは、ざる、くるみだれ、とろろの3種に暖かい蕎麦で、かけ、肉になります。 その他は、野菜天ぷら1人前、2〜3人前、4〜5人前の3種の盛り合わせ、ミニ天丼と各種蕎麦のセットメニューになります。 私達は、ざるそば(900)に野菜天ぷらの2〜3人前の盛り合わせ(1400)を注文しました。 10分ほどで配膳されました。 天ぷらの量が多いです。天つゆも付いていますが、抹茶塩の瓶を1本置いていただきました。 天ぷらの種類は、モロヘイヤ、人参スティック2本、さつまいも、オクラ、舞茸、椎茸、厚めの南瓜、茄子、えんどう豆と盛りだくさんです! やはりここは抹茶塩でいただきましょう。 衣は薄いですがしっかりと揚がっていてサクサクしています。揚げ方が上手いですね。南瓜は1.5〜2.0cmはあろうかと思われる厚さですが、しっかりと火が通っていて中はホクホクです(写真の左下及び右下)。そして人参スティックの甘くて美味しい事(^ ^) 他の野菜もそれぞれの野菜の味がしっかりしてとても美味しいです! 蕎麦は、3〜4mmほどの平打ちで所々に星も見えます。粗挽きの田舎蕎麦ですね。蕎麦だけで食べるとモチモチして喉越しが良いです。蕎麦の香りもして美味しいです! 辛汁(もりつゆ)は、やや甘さを控えたタイプで好みの味です。蕎麦湯はサラサラタイプです。 同じ長瀞のお店でも、それぞれのお店で異なる蕎麦に辛汁、天ぷらも個性があって面白いですね。長瀞〜秩父で色々なお店を楽しめそうです。 今までの4軒の中で好きなお店です。 とても美味しくいただきました。 ご馳走さまでした! [長瀞〜秩父地方蕎麦探訪④] [蕎麦屋食べある記34]

Hiroaki.Kさんの行ったお店

もみの木の店舗情報

予約・問い合わせ 0494-66-1569
  • うどん

秩父鉄道 / 上長瀞駅 徒歩2分(95m)
秩父鉄道 / 長瀞駅 徒歩14分(1.0km)
秩父鉄道 / 親鼻駅 徒歩17分(1.3km)

0494-66-1569