レストラン ニックス

Restaurant nicks

西武池袋線 / 稲荷山公園駅 徒歩7分(540m)
ハンバーガー オムライス ステーキ ハンバーグ
04-2954-9595

埼玉県で行きたいリストにあったこちら、前回はまさかのランチ営業が臨時休業に当たってしまい轟沈しました。今回は満を辞して電話で確かめての訪問です。電話で確かめるだけのはずが予約されてしまいましたσ(^_^;) 店は入間基地の裏側、アンテナ群があるところです。店の前と裏にかなりの台数を収容できる駐車場があるので、駐車場で困ることは無さそうです。 店の外観はコテージ風でカジュアルかと思いきや、店内は絨毯が敷かれ天井高のある造りでかなり格式の高さを感じさせるものでテーブルや空間の取り方も余裕のあるレイアウト、お客さんの装いもカジュアルですがちゃんとした方ばかりで、これは短パンやTシャツでは浮いてしまうかもしれませんσ(^_^;) 入り口で名前を告げ、1名利用でしたが4名席に案内されました。どの席もテーブルが大きく、ホテルのダイニングのようにゆったりと利用できます。 ランチコースもありますが、初志貫徹で今回のお目当てである看板メニューをいただきました。ジョンソンバーガーセット 1630円、トッピングで モッツァレラ&チェダー 280円 を追加です。休日モードなので ドライゼロ 500円 にしましたが、洋食レストランとしてワインの種類は豊富、車族には目の毒な取り揃えで、本音で言えばワインと食事を楽しみたかったですがここは我慢我慢σ(^_^;) セットにはスープかサラダ、ライスかパン、ドリンクがつくので、ミネストローネ、ホットコーヒーをチョイスしました。 まずミネストローネが運ばれます。こちらのはトマトが溶けるまでしっかり煮込まれたタイプで、砕いたクラッカーで食感にアクセントがあり、クッタリと煮込まれた野菜が甘くて美味しいスープです。 ほどなくしてケチャップとマスタードのセットが運ばれて、すぐにハンバーガーが来ました。いやー、デカい‼︎ チーズがパテから流れ落ちるくらいかかっていて迫力満点、そしていつまでも熱々の分厚いオニオングリル外観2枚、新鮮な2切れのトマトとたっぷりのレタス、パテだけでなく野菜も大変美味しい‼︎ ひとつだけ困ったことがあります。とにかく大きすぎるのと熱々のオニオンのせいでワックスペーパーでは掴み切れずσ(^_^;) 結局ワックスペーパーでかぶりつくのは断念しました。フォークとナイフを使っていただくのが正解かもしれません。別添えのデミグラスソースとピクルスを好みで足しながら美味しくいただきました。付け合わせはブロックにカットされたフライドポテトで、こちらも大変good‼︎ 食後にお願いしていたホットコーヒーはインドネシアのトアルコ・トラジャ、メニューには何も書いていなかったので普通のブレンドかと思いきや、セットドリンクでこれはびっくりです‼︎ 最後まで抜かりのない内容で脱帽でした。 スタッフにハンバーガーの名前の由来を伺ったところ、こちらはこの地で60年続いている老舗レストランということがわかりました。終戦後米軍のジョンソン基地(今は自衛隊入間基地)で将校クラブのマネージャーとして働いていた創業者が1960年に基地の目の前にステーキレストランとして開業し、名物料理としてハンバーガーに基地の名前をつけたそうです。基地名の由来は日本機を22機撃墜し終戦直後に殉職したジェラルド・R・ジョンソン陸軍中佐を偲んで付けられたそう、高度成長期の日本で米兵で賑わうレストランが目に浮かぶようでした。将校クラブのサービスクオリティをお店のオペレーションに取り入れ、ホテルクオリティのサービスが定着したのだと感じました。ちなみに店名の「Nick’s」は創業者が基地で働いていた時の愛称「Nick」からつけたそうです。 店内には続々とお客さんが入ってきますが予約客がほとんど、かく言う私も直前予約で伺いました。それだけしていく価値があると思いますし、大箱といえども予約しなければ満席になることもありそうでした。コロナ対策も大変しっかりなされていて、テーブルクロスの上にブラウンペーパーをトップクロスの代わりにし、客が変わる毎に交換していて感心しました。丁寧な説明、静かな雰囲気、ハイレベルなサービスで、この付近でこのようなお店に出会えるとは思いませんでした。

Mihoko Kumagaiさんの行ったお店

レストラン ニックスの店舗情報

予約・問い合わせ 04-2954-9595
  • ハンバーガー
  • オムライス
  • ステーキ
  • ハンバーグ

西武池袋線 / 稲荷山公園駅 徒歩7分(540m)
西武池袋線 / 入間市駅 徒歩18分(1.4km)
西武新宿線 / 狭山市駅 徒歩20分(1.6km)

4人用 6人用 7人用以上

お店のホームページ https://www.nicks.jp/

04-2954-9595