il paraiso

イルパライソ

西武池袋線 / 入間市駅 徒歩17分(1.3km)
カフェ
毎月第2火曜日 毎月第4火曜日 毎週水曜日
042-963-2339

Il paraiso。 1941年築の建物を改装して、 2005年にオープンしたカフェです。 お店と言うより、 よその家に、 おじゃまする様な感じなんですよ(^^) 靴を脱いで上がりますので、なおさらです。 そして、その第一印象は、 何だか、 家の中に陽だまりが、あるかのよう。 いや〜、ここは実に良い所です♡ 温もりに包まれてのランチタイムは、 これぞ至福のひと時。 すっかり寛いでしまいました。 こちらのランチメニューは、 ベジプレートとネーミングされた、 一品のみになります。 それにしても、 どうです、こんなに並ぶと? 思わず、 うわぁ 〜 ‼︎ ですよね。 見て楽しい、そして嬉しい *\(^o^)/* まさに、 ネーミング通りの野菜づくしです。 野菜は、すべて無農薬で、 周辺の農家さんからの、お取り寄せとの事。 お米(玄米)も、また然りです。 こうした厳選された食材を使い、 女性店主さんが、 手間隙かけて作ってくれるのが、 このベジプレートです。 そして数えてみると、 御飯とスープを含めて、実に10種10品。 これだけ並んで、 色々な物が食べられると、嬉しいですよね(^^) しかも、どれを食べても、 どこかホッとするほど良いお味。 中でも気に入ったのが、車麩のカツ。 実はこれ、 何が使われているのか、どうしても判らず、 店主さんに訊いてしまったのですけど(^^;; お麩だったとは---。 意外に見かけませんよね。 これだけがソース味。 さらに、唯一の揚げ物ということもあり、 とても印象に残る一品になりました。 やはり、 少しアクセントも欲しいものです。 これ、ささ身っぽい食感ですし、 なによりヘルシー。 酒のツマミにも、グ〜です (#^.^#) そして、 このベジプレートには、 飲み物とミニデザートが付きます。 コーヒーは注文を受けてから、 淹れてくれます。 すっきりとした飲み口のブレンドですが、 カップ&ソーサが実に美しく、 これには魅了されてしまいます。 プリンは自然なカスタードの味わい。 割と濃厚で、こちらも受け皿が美しい。 でも、大きさは普通で、 とてもミニプリンでは、 ありませんでしたけど(^^) なにより、コスパにビックリ。 若干ボリューム感に欠けるとは云え、 まさに、至れり尽くせりのベジプレート。 これが、たったの1100円(税込)とは。 拘り野菜を使うお店は、 お値段、お高めになるだけに、 もちろん、嬉し〜い ♡ しかし、その反面、 ここまで良くして貰って、 何だか申し訳ないような気分にも-----。 そして、 さらなる魅力が、この居心地の良さ。 コーヒーをお代わりして、 店主さんや、他のお客さんとの、 とりとめの無い会話。 たとえ、引っ込み思案な方でも、 こうした事が自然に出来る雰囲気が、 パライソにはあります。 もちろん、 陳列された雑貨を眺めたり、 ただ、ボーっと過ごしたり、 それも良しです。 しかし、こういう所に来ると、 時間など、あって無いようなもの。 おかげ様で、のんびりし過ぎて、 大幅な予定変更を、 余儀なくされました(^^;; でも、こういうアクシデント?なら いつでも何処でも大歓迎。 だって、 掛け替えのない、ひと時ですので。 なお私は、運良く飛び込みで、 ランチを摂ることが出来ましたが、 人気があるので予約が安心です。 また、見落としやすいお店ですので、 どうか気を付けて下さいね。 美味しい御飯と素晴らしいひと時に。 そして、 感激のお店を、御紹介下さいました皆さん、 どうもありがとうございます。 持ち帰った梅干し、 自然な味で美味しかったですよ〜♪ ベジプレートは予約が安心 コスパ抜群 居心地最高 アンティーク雑貨

庄司嘉夫さんの行ったお店

il paraisoの店舗情報

予約・問い合わせ 042-963-2339

西武池袋線 / 入間市駅 徒歩17分(1.3km)
西武池袋線 / 稲荷山公園駅 徒歩28分(2.2km)
西武池袋線 / 仏子駅(2.3km)

お店のホームページ https://ilparaiso.wixsite.com/mysite
Facebook https://www.facebook.com/ilparaiso/

042-963-2339