ラーメン山岡家 狭山店

やまおかや

西武池袋線 / 入間市駅 徒歩9分(660m)
ラーメン とんこつラーメン 味噌ラーメン 餃子
04-2955-9123

池袋店がなくなってしまったので、かなり久しぶりの山岡家。 「山岡家は家系ラーメンではない」という声も聞くが、方向性はだいたい同じ。だが、明らかに一般的な家系よりも豚骨がクドい。そのクドさはもう、暴力的ですらある。 「だけど、それがいいんだよ」という層も確実にあるのだろう。私もその層に入っている。 今日は「辛味噌つけ麺」にネギと海苔をトッピング、ライスも当然付けた。 麺は縮れのない中太麺で、コシが弱く、モチモチ感もあまり無い。温かいラーメンだと、ダレる感じが出てしまうような、さほど良い麺ではないので、山岡家ではつけ麺をオススメしたい。 冷水で〆られ、ヌメリを綺麗に取った麺は、何とか合格ラインに乗る。 つけ麺の麺量は並ラーメンの1.5倍だが、ほりうちやべんてんに慣れてしまっているので、やや少なく感じる。 ・・・ここまで、全く褒めていないが、スープが絡むと評価は一変する。 濃厚な豚骨ベースで、豚骨の臭みを隠そうというつもりがないのだろう。確かに、「臭み」をとれば、どうしても「旨み」も削ることになる。「広がり」のある味を出すために小さく纏まらない。敢えてフルオープン。ここまでいくと清々しいではないか。 ここに卓上のおろしニンニクを大量投入すると、「広がり」に加えて「奥行き」がグッと出てくる。 麺をサッと潜らせて啜ると、口内でリッチテイストが暴れ出す。コレだよコレ。「げんぞう」や「やまぐち」のような端正な輪郭を持ったラーメンも素晴らしいと思うが、こういう野蛮なスタイルもアリです。 そして、シメは「豚骨スープ海苔巻き」。略してTSN! 厚みのある焼き海苔は、スープに浸しても溶けにくい。たっぷりスープを吸い込んだ海苔でグワっとライスを巻き込み、そのまま口へ。 やはりTSNは堪りません。豚骨好きには中毒性高し! つけ麺

Kobayashi Yasuomiさんの行ったお店

ラーメン山岡家 狭山店の店舗情報

予約・問い合わせ 04-2955-9123
  • とんこつラーメン
  • 味噌ラーメン
  • 餃子

西武池袋線 / 入間市駅 徒歩9分(660m)
西武池袋線 / 稲荷山公園駅 徒歩10分(770m)
西武新宿線 / 狭山市駅(2.6km)

駐車場 あり 専用Pあり

貸切 不可

お店のホームページ http://www.yamaokaya.com/shop/122029.html
ドリンクの特徴・こだわり ビールあり
予約 不可
ドレスコード カジュアル