手打うどん さわだ

てうちうどん さわだ

西武池袋線 / 仏子駅 徒歩22分(1.7km)
うどん 天ぷら
04-2936-1726

ココは、一見さんではなかなか辿り着けない。 今はナビがあるが、昔は初めて訪れる人はどうやって来たのだろうと、心配になるくらい駅からも遠い場所で、うどん屋然としない一風変わった店構えだ。 一言で言えば、見た目はうどん屋では無い、公民館である。 私自身二度目の訪問だが、道順など一切覚えてなく前回も今回も奥多摩マスターの運転する車に便乗させてもらい、茶畑の畑道を通って住宅街の細い路地を縫うように進むと、神社の様な建物の横に突然現れる。 間口の狭い民家の駐車場に車を停めて、店舗裏口から上がると、まんまステージのある公民館の広間だ。 お店の作りは、正面入口から入ると右側が我々が入ったステージのある広間、左側がやや狭い広間になっており禁煙、喫煙に分かれている。 おもむろに広間の長机について、メニューに目をやる や、安!! うどんのメニューは軒並み400円〜500円、野菜の天ぷらも一個70円 という高いコスパ。 肉汁うどん大盛り+春菊天(¥620!)を注文し、しばし待機。 天ぷらは作り置きで、ゴボウ→カボチャ→春菊→タマネギの順で人気であり(奥多摩マスター調べ)昼前だったが、春菊とタマネギしかなかった。 また、ステージ上にある、お茶セットはセルフでおかわり自由なのだが、本場狭山茶であり濃くてウマい。 お茶のウマさに、ひと盛り上がりしているとうどんが到着する。 うどんは、やや灰色がかったマットな色調、少し塩っけがあり、冷たく良く締められており、コシがハンパない。 いわゆる、ザ・武蔵野うどんだ。 大盛りだと、量もたっぷりとあって、程よく腕とアゴが疲れそうだ。 汁は、今回は肉汁なので、お椀に豚肉とともに脂が少し入り、土瓶に入った鰹出汁の効いた汁を自分の好みで注いで調整する。 底に出汁の旨味が沈殿してるので、鰹よりの味にしたい場合は揺すってから注いだ方が良いかもしれない。 薬味のネギ、刻んだ小松菜を入れて、いざ実食。 うどんは、肘ないし腕くらいあり長い。 じれったくなり、お椀を蒸籠に寄せて、行儀が悪いが蒸籠→お椀→イート(うどんの尻尾は、まだ蒸籠の上( ´∀`))。 汁を少なめにしたので、肉汁の甘みが強い。 口一杯に、うどんを頬張りワシワシと噛みしめる。 汁の甘みと、うどんの塩っけが丁度良い。 同行の仲間もゴマをすって味変をしたり、豚肉と一緒に食べたり、春菊天を浸したりしながらズハズハとやっているが、あまりのウマさにアッと言う間にやっつけてしまう勢いだ。 私も慌ててペースアップして、やや、遅れて完食。 最後に、狭山茶で一服して帰路についた。 コスパは最高だし、うどんは素朴で実にウマい。 武蔵野の小麦粉文化万歳! 追記:自分で撮った写真を見て気付いた。 紅茶もあったのか… 不覚、、課題が増えてしまった。 #武蔵野うどん

おにへいさんの行ったお店

手打うどん さわだの店舗情報

予約・問い合わせ 04-2936-1726
  • うどん
  • 天ぷら

西武池袋線 / 仏子駅 徒歩22分(1.7km)
西武池袋線 / 元加治駅 徒歩29分(2.2km)

喫煙

お店のホームページ https://maps.google.com/maps/place?ie=UTF-8&q=手打うどんさわだ&fb=1&hq=手打うどんさわだ&cid=0

04-2936-1726