お寺うどん

おてらうどん

西武池袋線 / 飯能駅 徒歩10分(800m)
うどん
毎週火曜日 毎週水曜日 毎週木曜日
090-5438-7659

1時には売り切れてしまう、お寺うどん。 そりゃ〜そうだろう。 だって、これ美味しいもん ‼︎ でも、コタローに会えなかったなぁ。 飯能河原を見下ろす観音寺。 その駐車場の一角にある小屋が、 ざくろ庵こと、お寺うどんさん。 ご店主の女性の方が、 御住職と古いお知り合いのようで、 2016年春から、お店を始めています。 また、市内は ざくろの木が目立ちます。 それで、ざくろ庵かな? 注文と会計を済ませると、 わりと早く、出来上がり。 茹で置きでしょうか? でも、立食い感覚のお店ですし、 全く気になりません。 すりゴマと七味を入れてテーブル席に。 カップに入れられた うどん。 見た目は悪いのですが、 これが、とんでもない美味しさでビックリ‼︎ うどんの腰は、しっかりしていますけれど、 武蔵野うどんにしては、かなり弱めです。 しかし黒ずんだ色、漂う純朴さは、 いかにも武蔵野うどんらしい。 この純朴さは専門店とは全く違うもので、 私は特に、これが気に入りました。 そして、お汁がこれまた美味しい。 ほど良い濃さで、 武蔵野うどんにしては、甘みがあります。 うどんと良く絡みますし、 すりゴマも名脇役ですね。 かき揚げも玉ねぎが甘く、 美味しかった〜♪ 何より、青空の下で戴く美味しい うどん。 もう、最高で〜す*\(^o^)/* 料金、営業日、営業時間について。 料金は天ぷら(かき揚げ、ちくわ、いも)を 載せても410円止まり。 美味しいものが、まさに立食い料金ですね。 なお夏は<冷>、 冬は<温>のみの提供になります。 営業日は原則、金、土、日曜日で、 それ以外は不定営業のようです。 時間は10:00〜14:00です。 しかしテイクアウトのお客さんも多く、 13:00には売り切れる事が多い、 と聞きました。御注意下さい。 コタローとは、 寺に現れるニャンコのことです。 会えると、その日は 良い事があるそうで(ホントかな?)。 会えなかったので、 お参りして行きますね(^^) こんな所に美味しい武蔵野うどん 隠れ人気店? 立食い価格 飯能 観音寺境内 猫のコタロー

庄司嘉夫さんの行ったお店

お寺うどんの店舗情報

予約・問い合わせ 090-5438-7659
  • うどん

西武池袋線 / 飯能駅 徒歩10分(800m)
JR八高線(八王子~高麗川) / 東飯能駅 徒歩18分(1.4km)

090-5438-7659