月輪

gachirin がちりん

JR青梅線 / 軍畑駅(5.3km)
カフェ
毎週火曜日 毎週水曜日
090-3818-9074

密教における瞑想法に、月輪観(がちりんかん)というものがある。 仏教では自心の本性は清浄であると説く。 これをふまえて、具体的な満月輪をイメージするのが月輪観である。 まずは、広観。 胸中に引き入れた満月輪を、宇宙の大きさにまで広げていく。 そして、斂観。 際限なく広がった満月輪を、自身の胸中に戻していく。 飯能、名栗渓谷沿いの県道70号線。 山々の緑と、清浄な名栗川が、素晴らしい景観を形作っている。 そんな路沿いに、突如、漆黒の点が顕現する。 この世界のもとのは異なる質感がある。 路を進むと、点は一つの建物となる。 それは、「月輪-gachirin-」という名前のcafeだと判明する。 私は、「月輪」に取り込まれた。 2013年6月13日オープン。 小さな、一軒家カフェ。 自家製パン、有機ハーブ使用の飲み物など、こだわりの素材を提供している。 ベートーベンの「運命」や「エリーゼのために」を使ったジャズが流れていた。 「お豆腐マフィン」300円と、「カフェラテ」530円をオーダーした。 「お豆腐マフィン」には、ミックスベリー と バナナがたっぷり。 素材感のある、魅力的な味わいだ。 「カフェラテ」は、やや深めにローストした珈琲にたっぷりミルク。 この世の泡沫(うたかた)のごとく、細やかな泡に満たされている。 「カフェラテ」の泡に見入る。 円形で、その色合いといい、満月輪のようだ。 泡を飲み込む。 胸中に、満月輪が引き入れられる。 そして、宇宙の大きさにまで広がっていく。 やがて、腹が「マフィン」と「カフェラテ」に満たされる。 すると、際限なく広がった満月輪が、自身の胸中に戻ってくる。 私は、「月輪」を出て、再び県道70号線を進む。 後ろにある「月輪」が、どんどん小さくなっていく。

南 たすくさんの行ったお店

月輪の店舗情報

予約・問い合わせ 090-3818-9074

JR青梅線 / 軍畑駅(5.3km)

お店のホームページ http://gachirin.exblog.jp/

090-3818-9074