松むら

まつむら

JR武蔵野線 / 東所沢駅 徒歩7分(520m)
そば(蕎麦) 天ぷら

蕎麦飲み処開拓のため、妻と休日ランチ。東所沢駅から少し離れた住宅街にポツリとある蕎麦屋さんです。駐車場3台との事で開店10分前に着きましたが既に数人の人。開店時は10人ほどの行列で1回目は満席です。 センスを感じさせる落ち着いた店内で、お酒のラインナップも充実。美味しい蕎麦茶を飲みながらメニューをじっくり観察。かき揚げ天茶セット税込¥1280-とざる蕎麦¥730-をオーダーしました。 先ずは、セットの自家製豆腐。杏仁豆腐かと見間違う美しさ、一口食べると、トロけるような滑らかさで、大豆の香りと甘さが口中に広がります。 天茶セットは、お茶漬け、天丼、ご飯無しから選べ、天丼を選択しました。小ぶりのかき揚げ天丼ですが、かき揚げの厚さは2cm程度とかなりの厚さ。蕎麦出汁から作ったと思われるとろみのある餡がかかっています。小さく刻まれた野菜や魚介類がサクサクの衣の中に埋まっている感じ。ご飯も一粒一粒立っていて、美味しい天丼です。付け合わせの辛子味噌が風味豊か。 そして仕上げの蕎麦。細めの十割蕎麦で、天丼で残った辛子味噌だけで食べてみると、蕎麦と味噌の風味が混じり合い良い香りと味です。滑らかな蕎麦で打ち手の高い技術が感じられます。蕎麦つゆはオーソドックスな辛めのツユ。 最後、蕎麦湯を何杯も頂きました。近所にこれだけ美味しくてリーズナブルな蕎麦屋があるとは驚きです。次は、夜に蕎麦飲み決定ですね。

co.yabuさんの行ったお店

松むらの店舗情報

• 天ぷら

JR武蔵野線 / 東所沢駅 徒歩7分(520m)
西武池袋線 / 秋津駅(2.9km)

お店のホームページ http://soba-matsu.com/
Facebook https://www.facebook.com/teuchi5787/